圖片故事

照片看歷史/1954年美總統特使符立德抵台 視察軍事情勢研討反共戰略

1954年5月12日,美艾森豪總統特使符立德(右)抵台,外交部長葉公超(左)與美軍顧問團團長蔡斯(中)親抵機場接待歡迎。圖/聯合報系資料照片
1954年5月12日,美艾森豪總統特使符立德(右)抵台,外交部長葉公超(左)與美軍顧問團團長蔡斯(中)親抵機場接待歡迎。圖/聯合報系資料照片

1954年5月12日,美國總統艾森豪的特使符立德(James Alward Van Fleet)偕夫人及其高級隨員國防部助理部長麥克尼及陸、海、空三軍將校等下午2時半由韓國搭乘星座機(Lockheed Constellation)抵達台北,這位曾在韓境指揮聯軍作戰有著輝煌成就,對國際共匪的政略陰謀詭計具有最深切了解的前韓境指揮官,1953年曾以私人身份來台訪問,在值奠邊府陷落匪手,越戰更形緊張之際,符立德以艾森豪總統特使身份再度來華視察軍事形勢,研討反共戰略並考察軍援情形,其意義至為重大。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

1956年6月21日,旅日歌唱家黃清石(右)與70歲老母親黃張氏離別15年後重聚,母親喜極而泣。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1956年聲樂家黃清石返台探親 與70歲老母相擁而泣

1956年6月21日,旅日15載的台籍華僑聲樂家黃清石,終於在台北的旅館與母親黃張氏重聚,黃清石一推開屋門去,母子相見,抱頭痛哭,半天說不出話來,還是黃清石掏出一塊手絹來替他媽媽揩乾眼淚,黃清石握著他母親滿是皺紋的手,一會兒又摸摸他母親滿頭白髮,除了勸母親治療眼疾,也承諾同年10月再次回台時,會帶著子女同行,讓母親見到孫兒孫女。

1955年6月20日,遭人槍傷的李宗芝,手術完成後已順利取出子彈,其被推出手術室外時,大批家屬上前關心情景。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1955年女播音員遭家暴夫開槍傷下體 台大醫聯手美專家取子彈

1955年6月20日,因與丈夫、聯勤總部外事人員訓練班副主任車啟亮發生口角,而遭車男開槍擊傷的李宗芝,在中美外科醫生合作下,當日上午在台大醫院外科第三手術室開刀取出體內槍彈,手術歷時三個多小時。這起案件當時引發社會輿論關注,婦聯會甚至多次舉行座談會聲援李宗芝,車啟亮後也因此案遭判刑落獄。

1954年6月19日,台灣大學舉行該學年度畢業典禮,全體畢業生合影。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1954年中山堂舉行台大畢業典禮 師生排半圓形拍團體照

1954年6月19日上午9時,國立台灣大學該學年度的應屆畢業生結業典禮在中山堂禮堂舉行。該校全體教授及畢業學生、家長,均...

1954年6月18日,宜蘭縣礁溪鄉協天廟所供奉的「關聖帝君」,於三個月前被信徒石金順等迎來作客未歸還,引起了一宗人爭神像的糾紛,關帝爺被扣押在警局內,信徒紛紛前往警局參拜。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1954年警方辦案帶回關帝爺 善男信女湧入分局參拜

1954年6月18日,台北市第一分局前往萬華一處民宅內,起出一尊關帝爺金身,這尊關帝爺神像被警方認定為贓物,被移入警局處理,很多善男信女聽聞消息後,紛紛前往第一分局拜關帝爺,第一分局儼然成為一所臨時的「關帝廟」,善男信女進進出出,絡繹不絕。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆