圖片故事

照片看歷史/1960年首屆北市越野馬拉松 33歲男2小時21分奪冠

1960年9月25日,由台北市政府和台北市登山會聯合主辦的馬拉松越野賽跑,於上午舉行,共1095名男女老幼參加。圖/聯合報系資料照片
1960年9月25日,由台北市政府和台北市登山會聯合主辦的馬拉松越野賽跑,於上午舉行,共1095名男女老幼參加。圖/聯合報系資料照片

1960年9月25日,台北市政府和台北市登山會聯合主辦的第一屆馬拉松越野賽跑登場,1095名男女老幼上午浩浩蕩蕩開跑,在炙人的驕陽下,流汗喘氣,絕大部份都跑完全程,其中大多數是中學的男女學生。

晨曦初上,早上6點鐘,市府大門前,即開始聚集來自各處的1000多位「選手」,6時50分由當時的台北市長黃啟瑞率領,一大群朝氣蓬勃的賽跑者,前後呼擁,大夥弩張戟指,步行到長安東路和中山北路口。

這班馬拉松選手們,一路迤邐開來,經圓山轉大直,直奔內湖,上碧山巖,在山中經過溪流、獨木橋、森林,經大崙尾、內雙溪、外雙溪、到士林,再繞回中山北路返市府大門終站。全程按國際標準應為42公里,但因山中連日大雨,溪流暴漲,內雙溪內山,有一段路無法深入,因此不能經過,全程乃縮減至38公里。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

1956年6月12日,我國赴英參加國際高爾夫球賽之代表陳清波(右)與呂良煥(左)。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1956年高爾夫國際賽前 陳清波、呂良煥進行9洞表演

1956年6月12日,代表我國赴英參加今年度高爾夫球賽的兩名選手陳清波,呂良煥,出發比賽前舉行9洞表演,雖逆風強勁,仍有佳作,不但姿勢優美,且擊球甚為準確,參觀者均認為妙技無比。 陳、呂兩人是我國高爾夫球職業選手中之傑出人物,當時陳清波25歲,淡水人,1947年起即服務淡水高爾夫球俱樂部,1951年以成績優良被選為球師,1954、1955年先後赴日參加各項比賽,成績良好,載譽而歸。呂良煥當時20歲,淡水人,原為高爾夫球場更衣室管理員,1953年台北高爾夫俱樂部招考球師,呂以72洞298桿錄取,其天才遂被發掘。

1959年6月11日,被養母虐待的盧姓養子(左)與其生父母、胞兄相見,圖為家人滿懷歉意與不捨心情,仔細檢視他身上每一道傷痕。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/養子受虐至無法說話...1959年終於獲救 與睽別9年親生父母相會

1959年6月10日,台北市警八分局延平一段派出所接獲延平區稻元里多個居民通報,指里內一間皮鞋廠張姓老闆娘以剪刀刺傷盧姓11歲養子的背部,疑似虐待導致養子傷重不能講話、不能進食,鄰居不忍,請警方求拯救這個被虐待的苦命養子。1959年6月11日,警方帶回盧姓養子,並找來與其睽別9年,似曾相識的親生父母相會。...

1955年6月10日,全國各界支援金馬前線運動委員會,上午於台北中山堂舉行歡迎茶會,金馬代表將士於會中發表「誓死保衛金馬,矢志光復大陸」聯合宣言。記者陳維在╱攝影

照片看歷史/1955年前線將士宣言「誓死保衛金馬 矢志光復大陸」

1955年6月10日,中華民國各界支援金馬運動委員會與金馬前線三軍將士代表,上午在中山堂光復廳舉行金馬前線三軍將士代表座談會。金馬前線將士代表是由金門、馬祖前線指揮官選派官兵代表,巡迴台灣全省地區,講演金馬前線情況和忠勇守誓死守士的決心。這批官兵代表將包括海陸空三軍將士,由前線指揮官就特殊有功的官兵中選派,其中金門代表派18人,馬祖代表派6人,他們來台後講演的實況將拍攝電影並錄音廣播。

1956年6月9日,為紀念鐵路及電信創辦七十五周年,由交通部舉辦的各項交通展覽會,在台北博物館揭幕,吸引不少民眾前往參觀。記者陳維在/攝影

照片看歷史/1956年交通展覽會揭幕剪綵 紀念鐵路及電信創辦75周年

1956年6月9日,為紀念鐵路及電信創辦75周年紀念,由交通部舉辦的各項交通展覽會,上午9時在台北博物館揭幕,揭後整日間,前往參觀的市民絡繹不絕,對各項展覽品感到莫大興趣。 揭幕禮在正門舉行,由時任交通部長袁守謙剪綵,左右兩邊門分別由兩位鐵路和電信小姐剪綵,鐵路小姐穿著在飛快車上服務的整齊漂亮的制服,電信小姐也著工作裝,在揭幕禮中甚得觀眾注目。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆