圖片故事

照片看歷史/蔣總統親自校閱「軍帖演習」部隊 萬名補充兵參加

1954年2月22日,春季動員演習。蔣中正總統冒雨乘元帥車校閱部隊。圖/聯合報系資料照片
1954年2月22日,春季動員演習。蔣中正總統冒雨乘元帥車校閱部隊。圖/聯合報系資料照片

1954年2月22日,中華民國春季陸軍動員演習上午10時至11時40分在台北市郊區舉行,總統蔣中正親臨校閱並訓話。對受閱部隊在寒風豪雨中所表現的堅忍精神及旺盛士氣,表示極為欣慰,並特別稱譽此次動員演習中的預備兵應召員,為第一等的優秀國民,為革命軍的生力軍,勉勵全體應召員,在軍中要服從命令,友愛同袍,用手中的武器保衛國家,人民和家鄉,在退伍以後,作模範國民,服務鄉梓,刻苦耐勞,增產報國。

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

1957年7月22日,陸軍景星演習上午10時在北部某地舉行,總統蔣中正(左)前往參觀校閱。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1957年陸軍景星演習 蔣中正參與閱兵典禮

1957年7月22日,陸軍景星演習上午10時在北部舉行,閱兵典禮進行時,在總統旗車前導下,時任總統蔣中正乘坐大閱官專車閱兵,陸軍總司令彭孟緝、參軍長黃杰陪侍,副總統陳誠、總統府秘書長張群、國防部長俞大維、參謀總長王叔銘、海軍總司令梁序昭、空軍總司令陳嘉尚、聯勤總司令黃仁霖、台北衛戍總司令黃鎮球,及美軍顧問團鮑恩團長,美駐台空軍第十三特遣航空隊狄恩司令,各國駐華武官等中外官員分乘閱兵專車9輛,隨同總統校閱。

轟動社會的苗栗縣造橋鄉黃效先殺人焚屍案,廿一日正式宣判,被宣判死刑後的黃效先〈中〉被押返獄時情景。記者陳維在/攝影

照片看歷史/1956年黃效先殺人焚屍被判死刑 隔年總統特赦免死

1956年7月21日,轟動本省的苗栗縣造橋鄉殺人焚屍案,經台北地方法院刑庭由推事汪家聲審結,上午11時在第九法庭提黃效先到庭宣判,黃效先殺人處死刑褫奪公權終身。黃效先在臨宣判之前,狀頗鎮靜,及至聞判之後,全身發軟,無法走動,經兩個法警將其扶出時,他像被押出刑場似的,臉色變得很恐懼。

1955年7月21日,女聲樂家申學庸女士生活照。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1955年聲樂家申學庸獨唱會 身體不適改由伴奏鋼琴家獨奏

1955年7月20日,聲樂家申學庸連日因忙碌及氣候不適而弄壞了嗓子,原定當日晚間舉行的獨唱會臨時改為由鋼琴伴奏宮原淳子進行鋼琴獨奏會,申學庸兩度出場向聽眾致歉,她曾勉強試著想唱一曲以謝聽眾,可惜嗓子沙啞難出聲,結果還是頻頻鞠躬道歉。她說一等到歌喉復原,即擇期另外舉辦獨唱會,請觀眾留下當的票根,下次還有效。

美軍直升機於桃園復興鄉裝運糧食,前往插天山接濟援尋1957年7月19日美軍失事飛機的工作人員,圖為空軍官兵開會情景。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1957年美軍運輸機墜毀插天山 10人罹難6人失踨

1957年7月19日,美國一架美國C-47軍機在當日下午5時43分,自菲律賓克拉克機場起飛,作例行飛行來台,當晚9時20分抵達新竹上空後,即與地面失聯而告失蹤。該機載有乘客9人,工作人員7人。當晚9時50分,桃園管區斷崖部落山地青年王朝臣向高坡警察派出所報告,聽到飛機爆炸聲音,而後見復興鄉義盛村插天山方面有火光燃燒,經警方動員百餘人在兩天一夜搜索下,終在海拔1900公尺的插天山支峰西南方25林班地發現失蹤飛機之殘骸,並確認10人死亡,另有6人下落不明。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆