圖片故事

照片看歷史/1959年台灣工礦大樓失火 動用未驗收新購自動雲梯消防車

1959年1月31日,台北市懷寧街四號台灣工礦股份有限公司晚間發生大火,由於,因為火焰首從三樓燒起,地面救火車施救頗感困難,警務處長郭永下令使用尚未驗收新購的兩部自動雲梯消防車從高空施救。圖/聯合報系資料照片
1959年1月31日,台北市懷寧街四號台灣工礦股份有限公司晚間發生大火,由於,因為火焰首從三樓燒起,地面救火車施救頗感困難,警務處長郭永下令使用尚未驗收新購的兩部自動雲梯消防車從高空施救。圖/聯合報系資料照片

1959年1月31日,台北市懷寧街4號台灣工礦股份有限公司,晚間7時45分發生大火,台北市消防隊及鄰縣等出動救火車50多輛,因火場面積頗廣,工礦大樓的三層樓整個燃燒像一條火龍,警務處長郭永下令使用尚未驗收新購的兩部自動雲梯消防車高空施救,經過燃燒兩個多小時,才將這場可怖的大火救熄。

登入看完整精彩內容

認同請分享!
9/30前訂閱年方案 抽iPhone 14 Pro

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

認同請分享!
9/30前訂閱年方案 抽iPhone 14 Pro

系列文章

來自美、德、法、日四國的青年男女,於教師節當天,在台北市拜我國國術名家王延年,學習太極拳。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/教師節快樂 1976年11位國際青年拜師學太極拳

1976年11名來自美、德、法、日四國的青年男女,於教師節當天,拜師國術名家王延年,學習太極拳。他們認為在教師節拜師學藝,意義最為重大,以後每逢教師節,更會記起老師培育之恩,他們準備學成之後,回國推行太極拳運動,使太極拳成為國際上最普遍一種的武術。

1960年9月27日,台北市萬華西園路二段平交道鐵路上,一輛北上520次貨車所掛煤水車不慎出軌,行經該路口的台北市區公共汽車及公路車板橋線班車均被阻斷。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1960年台鐵煤水車在萬華平交道出軌 板橋線公車受阻

1960年9月27日,台北市萬華西園路二段平交道鐵路上,一輛台鐵煤水車清晨出軌,平交道兩端的馬路交通受阻達三個多小時,經鐵路局派出起重機將出軌車輛吊走後,交通才逐漸恢復,鐵路上下行各次列車均利用單線行駛,未受影響。

1954年台灣電力公司為調節全台枯水季節水力發電之不足,擴建北部火力發電所工程,並在該年9月26日邀媒體至赴基隆八斗子參觀。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/基隆海科館前身是台電火力發電廠 擴建珍貴影像曝光

1954年,台灣電力公司為調節全台枯水季節水力發電之不足,積極致力擴建火力發電工程,台電為使社會各界明瞭最大的北部火力發電擴建工程進展之情形,在該年9月26日邀請各報社及通訊社記者赴基隆八斗子參觀。 北部火力發電所原有設備可發電3萬5000瓩,現在進行中的擴建工程完成後,可增加發電量4萬瓩,全部工程所需資金,美金部份共為629萬元,其中550萬美元是美國西屋公司撥貸,由美國國外業務總署擔保,分5年償還,...

1960年9月25日,由台北市政府和台北市登山會聯合主辦的馬拉松越野賽跑,於上午舉行,共1095名男女老幼參加。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1960年首屆北市越野馬拉松 33歲男2小時21分奪冠

1960年9月25日,台北市政府和台北市登山會聯合主辦的第一屆馬拉松越野賽跑登場,1095名男女老幼上午浩浩蕩蕩開跑,在炙人的驕陽下,流汗喘氣,絕大部份都跑完全程,其中大多數是中學的男女學生。 晨曦初上,早上6點鐘,市府大門前,即開始聚集來自各處的1000多位「選手」,6時50分由當時的台北市長黃啟瑞率領,一大群朝氣蓬勃的賽跑者,前後呼擁,大夥弩張戟指,步行到長安東路和中山北路口。 這班馬拉松選手們,一路迤邐開來,經圓山轉大直,直奔內湖,上碧山巖,在山中經過溪流、獨木橋、森林,經大崙尾、內雙溪、外雙溪、到士林,再繞回中山北路返市府大門終站。全程按國際標準應為42公里,但因山中連日大雨,溪流暴漲,內雙溪內山,有一段路無法深入,因此不能經過,全程乃縮減至38公里。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆