圖片故事

全台僅存清代一品官宅 探索霧峰林家建築之秘

位於台中霧峰的霧峰林家,是台灣五大家族之一,園林與宅邸建築群腹地十分廣大,下厝建築群中的「宮保第」是台灣僅存清代一品官宅。記者季相儒/攝影
位於台中霧峰的霧峰林家,是台灣五大家族之一,園林與宅邸建築群腹地十分廣大,下厝建築群中的「宮保第」是台灣僅存清代一品官宅。記者季相儒/攝影

位於台中霧峰的霧峰林家,是台灣五大家族之一,從晚清經歷日治到光復,與基隆顏家、板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家、高雄陳家各據一方,而板橋林家、霧峰林家更有著「一天下,兩林家」的稱號。

霧峰林家的園林與宅邸建築群腹地十分廣大,由頂厝、下厝及萊園等三大部分組成,而下厝建築群中的「宮保第」是台灣僅存清代一品官宅,建築整體空間左右對稱,為五進十一開間格局。...

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 1
建築 台中市 古蹟 文化

系列文章

曙光微亮之前,花蓮一群平均年齡78.5歲的獨老長輩就已起床盥洗,穿戴整齊上遊覽車。參加花蓮台北一日遊圓夢之旅行程的花蓮獨老武米大,坐在遊覽車上開心豎起拇指比讚。記者潘俊宏/攝影

獨老圓夢旅行團!志工攙扶行動不便長者遊台北 體會「愛要及時」

清晨曙光微亮之前,花蓮一群平均年齡在78.5歲的獨老長輩就已起床盥洗梳妝,穿戴整齊上遊覽車,準備到台北一日遊。老人暨家庭關懷協會(老家)執行長蔡智全表示,這不是好手好腳一般人的自強活動,要照顧這群可能有病痛、行動不便的獨居高齡長者出遊需要相當的經費、志工人力、與事前規畫及訓練,讓這群獨居慣了的長輩克服踏出家門、重新接觸人群、以尊榮他們的方式到台北走走看看,是一件很棒的事情。...

桃園國際機場公司與工研院合作,進行國內首次自駕車在中高速開放式環境測試,評估自駕技術運用於航廈間運輸服務的可行性。記者黃仲明/攝影

桃機啟動自駕車測試 時速50公里奔馳公路

桃園國際機場公司2020年起,與具創新技術的企業或團體合作,將其產品或服務於機場進行概念性驗證(Proof of Concept;POC),以自駕車為例,機場公司近兩年曾分別於航廈停車場與候機室等封閉場域試辦接駁服務,近期更與工研院合作,進行國內首次在中高速環境進行自駕車公路測試。

蛋農呼籲,解決蛋荒不能只靠進口雞蛋,農委會應該要把眼光放遠。圖為雞蛋從雞舍輸送到分裝場,經由人工挑選及照光方式挑出瑕疵蛋。記者杜建重/攝影

進口蛋為何不敢印生產日期?蛋農曝真相…喊砸錢補貼不如做這件事

台灣發生缺蛋危機,政府以進口蛋來彌補國內量能,雖解燃眉之急,但也引發極大爭議,蛋農呼籲農委會應該要把眼光放遠,進口雞蛋應該要盡快退場,與其花大錢進口雞蛋,不如把經費拿來輔導農民改善雞舍硬體設備,對抗極端氣候,如此才能真正解決缺蛋情況,否則,未來還是有可能再發生缺蛋危機…

「Urban Climbing」城市攀岩的吳慕恩、繩憶蓮,在建築、橋梁間找尋可以攀登的路線。城市攀岩的動作很多元,在橋下攀登時常需要把腳鉤在幾乎和手一樣高的位置。記者林澔一/攝影

台北街頭出現「蜘蛛人」 城市定線員把水泥建築變攀岩遊樂園

如果人類的文明用重量來計算,有90%是水泥建築,在冰冷的都市叢林裡,車來人往、生活步調快。「Urban Climbing」城市攀岩的吳慕恩、繩憶蓮,獨具慧眼像是戴著「攀岩濾鏡」,在建築、橋梁間找尋可以攀登的路線,讓整座城市變成一個可以攀登的大型遊樂場。兩人有系統的在網路社群上記錄,讓更多有興趣的人參與,目前在台北和台中已經定有數十條路線。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆