圖片故事

照片看歷史/1956年車輛動員演習最高潮 汽車大編隊駛過台北市區

1956年12月3日,由國防部、交通部、台灣省政府聯合主辦的台北地區公共車輛動員演習下午進入高潮,龐大的汽車隊伍通過台北市區。圖/聯合報系資料照片
1956年12月3日,由國防部、交通部、台灣省政府聯合主辦的台北地區公共車輛動員演習下午進入高潮,龐大的汽車隊伍通過台北市區。圖/聯合報系資料照片

1956年12月3日,由國防部、交通部、台灣省政府聯合主辦的公共車輛動員「鐵馬演習」下午達到高潮。數以萬計的民用公用汽車大編隊下午1時45分至3時53分通過台北市區,龐大浩蕩的車隊自台北橋進入台北市區,經延平路、長安西路、西寧北路、西寧南路、康定路、西園路,全部車輛經光復橋駛離台北市區。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 0
台北市 演習 交通部長 生活

系列文章

1972年2月8日,國內首次成功利用鋼筋水泥造船。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1972年國內首次用鋼筋水泥造船 寫下國航運造船史新頁

鋼筋水泥可以造船。1972年2月8日國內首次建造完成了2艘水泥船,為我國航運造船史寫下新的一頁。這2艘水泥船,一艘作漁船用,長約43.5呎,17噸;另一艘由美方訂購,長約43.5呎,14噸。2艘水泥船是由國內工程專家江憲男研製建造,美國工程專家李北讚提供有關資料,農復會漁業組給予技術支援。比起鋼、木製的船,水泥船到底有何優點?設計過程有何難度?江憲男也一一給出了解答。

1978年2月7日,國立歷史博物館舉辦「明末四僧書畫特展」,名畫家張大千(右)應邀致詞情景。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1978年明末四僧書畫特展 張大千致詞

1978年2月7日,國立歷史博物館舉辦「明末四僧書畫特展」揭幕,館長何浩天主持揭幕儀式,教育部長李元簇與張大千、王世杰、蔣復璁等應邀致詞,他們都指出,這是三百年來集漸江、石谿、八大、石濤四僧作品的首次公開展示,也是國內美術活動中前所未有的盛事。展期預定五十天。

1956年2月6日,台灣省警察學校第26期畢業典禮,女畢業生列隊接受檢閱情景。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1956年台灣第一批女警畢業 分派刑警總隊及北市警察局

1956年2月6日,台灣省第一批女警察65名離開她們的母校──台灣省警察學校,分派到刑警總隊及台北市警察局工作。 這次畢業的女生,為該校的26期,係應省議會的建議而招訓者。自由中國之招訓女警,以此期為首創。這期女警察,於1955年2月1日開學,當時有66名,其中一名中途退學,實際畢業人數為65名。論年齡,19歲的10人,20歲的14人,21歲的16人,22歲的9人,23歲的也是9人,24歲2人,25歲4人,27歲1人。論籍貫,台灣55人,浙江與湖南各2人,福建、江蘇、湖北、安徽、河北,遼北各1人。論學歷,高中畢業8人,高中肄業10人,初中畢業41人,補習學校畢業3人,國校畢業兩人,打字學校畢業一人。

1966年2月5日凌晨,台北市西門鬧區發生火警,火勢波及鄰近成都路、中華路、峨眉街和漢中街,圖為凌晨4時15火勢最大時的場景。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1966年北市西門凌晨大火 商業鬧區燒成一片瓦礫

1966年2月5日,台北市西門鬧區凌晨發生大火,新世界戲院舊址對面一帶馬蹄形的繁榮商業地區,被燒成一片瓦礫,這是繼新生大樓同年1月火災慘案後的又一次大火。 這場大火在當日凌晨3時8分發生,延燒至6時25分撲滅,火場餘燼至上午11時才熄滅。在西門地區成都路、中華路、峨眉街和漢中街圍成的三角地帶,在火警中全毀的二樓建物有18棟,半毀的二樓建物有5棟,營業戶31家,普通住戶61家。普通戶中有24戶是林務局宿舍,另5戶是公有財產。建物和財產損失約一千餘萬元。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆