藝文

山東過台灣/流亡學生首本夫妻共同自傳 女性發聲呈現庶民家族四代史

中研院學者單德興(中)1955年一歲時與父母合照。圖/單德興提供
中研院學者單德興(中)1955年一歲時與父母合照。圖/單德興提供

中研院學者單德興編註父母自傳合集《山東過台灣》,除了是山東流亡學生首本夫妻共傳,也是那代學生少見的女性自傳及庶民完整自傳。單德興還期望,透過敘述父母來台生根的四代家族史,彰顯台灣移民社會的多元廣闊,也促進族群和解。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

中研院學者單德興2019年在國家人權博物館的「山東流亡學生與澎湖713事件70周年特展」成功大學展場,與年輕的爸爸在澎湖穿兵服的照片(展中右三照片)合影。圖/單德興提供、張淑麗攝影

山東過台灣/中研院學者單德興編註父母自傳 罕見兩性觀點回顧澎湖713事件

2019年,中研院學者單德興在景美國家人權博物館的「山東流亡學生與澎湖713事件70周年特展」,忽然看到年輕的爸爸在澎湖穿兵服的照片。從小聽父母與同為山東流亡學生的朋友談往事的童年記憶翻湧腦海,讓他恍然,原來那些記憶不只是個人家族史,更是大歷史的一部分。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆