軍武科技

俄烏戰為何狂用155榴彈砲? 曲射殺傷力、無人機輔助是關鍵

烏軍準備發射FH-70自走砲,這種火砲使用155公厘砲彈。路透
烏軍準備發射FH-70自走砲,這種火砲使用155公厘砲彈。路透

你在許多影片中看到的俄烏戰出現許多壕溝戰場景,就是曲射武器發揮的時候。這篇外電文章,把155榴彈砲解釋得相對清楚,有助於你理解曲射武器在俄烏戰中的關鍵角色。

「砲彈來襲時沒有什麼警訊,且在空中畫過弧線落下的砲彈更難躲避,使它具高度殺傷力。」一位美國智庫學者如此形容榴彈砲。「空中畫過弧線」指的就是榴彈砲等曲射武器。曲射武器的特色是在看不到目標區的情況下,還可以從遠距離外瞄準且殺傷敵軍。此時,前進觀測與間接瞄準工具,甚至,利用無人機輔助觀測...

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆