軍武科技

無人機大戰/美智庫分析俄烏戰無人機 讓戰爭變「馬賽克拼磚」群攻

美軍陸戰隊發射彈簧刀無人機。圖/取自美軍陸戰隊網站
美軍陸戰隊發射彈簧刀無人機。圖/取自美軍陸戰隊網站

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)分析俄烏戰事,認為美國提供彈簧刀無人機(Switchblade Drones)給烏國之後,凸顯俄烏戰事性質已經改變,採用群起攻之的戰法,使用神風自殺無人機對目標發動多次小規模攻擊,而不是一次決定性質的打擊,可助烏克蘭打破俄羅斯對城市的包圍戰。

俄烏戰事爆發以來,俄國使用極音速飛彈攻擊烏國軍事營區,造成很大破壞,烏軍使用西方國家支援的標槍飛彈,刺針飛彈,也造成俄軍戰車與直升機不少損失。但是俄軍對於烏國城市步步進逼的壓力仍未解除。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
無人機 烏克蘭 飛彈 俄羅斯 軍頻最前線 專論 軍武

系列文章

烏克蘭政府聲稱,俄羅斯軍隊正在使用中國大疆公司製造的民用無人機,以引導其對烏克蘭的導彈襲擊,已經要求大疆公司阻止俄羅斯軍隊使用其無人機,不過這個要求卻被大疆公司拒絕了。圖為烏克蘭警方調查墜毀的俄國無人機。法新社

無人機大戰/中國大疆的民用無人機左右烏俄戰況? 恐怕沒這麼神

外媒幾天前報導,烏克蘭政府聲稱,俄羅斯軍隊正在使用中國大疆公司製造的民用無人機,以引導其對烏克蘭的導彈襲擊,已經要求大疆公司阻止俄羅斯軍隊使用其無人機,不過這個要求卻被大疆公司拒絕了,大疆的理由是,俄國並不需要大疆提供導引技術。 在民用無人機領域,中國的大疆是名符其實的大腕兒,它的無人機全球市占率,依據市場研調公司Frost&Sullivan的報告,大疆占比超過70%,它的產品被全球的攝影師、企業和電影製片業者大量使用。而由於大疆無人機被認為配備了衛星導航的精確導引技術,烏克蘭副總理兼數位部長米哈伊洛·費德羅夫(Mykhailo Fedorov)指控俄羅斯「使用大疆無人機導航其導彈」攻擊烏克蘭,要求大疆限制俄羅斯使用其產品。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆