高教視窗

教改30年/廣設大學害教授和年輕人低薪?技職教育弱化讓缺工惡性循環

香港城市大學前校長郭位受訪說,教改是政府討好人民的後果,「有教無類」的後果則變相培養出許多通才,選擇技職的人愈來愈少。圖/聯合報系資料照片
香港城市大學前校長郭位受訪說,教改是政府討好人民的後果,「有教無類」的後果則變相培養出許多通才,選擇技職的人愈來愈少。圖/聯合報系資料照片

教改廣設大學被認為導致技職教育衰敗。香港城市大學前校長郭位說,教改是政府討好人民的後果,「有教無類」的後果則變相培養出「通才」,「高教平頭主義」讓學歷通膨,教授和年輕人都低薪。

為何郭位認為,台灣只需要50所大學、30所專科?也有學者表示,台灣不需再分普通或技職高中/大學?但也有專家認為,國內過去其實投入大量教育經費驅動技職教育,關鍵在教育體系迭代慢,但世界迭代快,高速迭代產生的落差導致傳統教育的價值沉沒。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

去年《教改萬言書》滿20周年,當年參與的學者再聚首開記者會,這是沉寂許久的「教改論壇」再次發聲,卻是黃光國教授有生之年主導的最後一次「教改論壇」記者會。圖/聯合報系資料照片

教改30年/當年黃光國教授萬言書批教改一一說中 李家同拋解方:恢復聯招

已故台大心理系教授黃光國,21年前帶頭發表、上百位學界人士連署的「教改萬言書」,當年他們對教改的警告,如今不幸都言中。暨南大學前校長李家同甚至建議恢復聯招,最簡單也最公平。 參與草擬教改萬言書、教改論壇召集人之一的周祝瑛則說,台灣教改導致大學退場,更造成公立學校崩解,卻不見當年教改主事者反思的聲音,如今無法收拾善後,她給家長的建議是「自救!」

李遠哲今年年初出版口述回憶錄「返鄉記」,詳述他返台卅年的心路歷程。教改會總共只有2年的壽命,「返鄉記」談教改會的篇幅卻占了40頁、將近六分之一的篇幅,可見李遠哲對於這段歷史始終耿耿於懷。圖為李遠哲在「返鄉記」新書發表會上侃侃而談。記者陳宛茜/攝影

教改30年/大學倒閉誰的錯?專家嘆頻錯失機會 李遠哲出書駁質疑

410教改引發不少教育政策出現,其中廣設大學被指造成如今大學倒閉、學歷通膨等後遺症。有人把帳算在當時行政院教改會召集人李遠哲頭上,也有人指是前教長吳京推動第二教育國道所致,真的是這樣嗎? 聯合報數位版訪問多位教改重要人士還原當年教改歷程。從民間410大遊行到政府成立教改會,再到教改政策執行,為何「台灣一直在誤失機會」,種下現在的苦果?

明道大學7月要退場,中華文化與傳播系學系助理教授兵界勇將申請退休。他不諱言自己是身障者,要再找環境友善的專任教職不容易。圖/兵界勇提供

教改30年/大學退場中年教師慘賣房、當農夫 學生轉學問題多休退學率高

從2014年至2024年7月底,全台已有15所大專院校陸續退場,師生首當其衝,老師失業後有人返鄉種田,有人兼多職養家;學生像球一樣被踢來踢去,最慘的是,有學生轉學到被安置的學校後,該所學校也退場。退場海嘯襲來,衝擊只會更加惡化。 聯合報數位版「教改30年」系列專題,專訪多名退場師生現身說法,他們的受害故事,不過是數千人裡的冰山一角。

1994年4月10日,多個民團與學界發起「410教育改造」運動,並上街遊行。圖/聯合報系資料照片

教改30年/410教改「廣設大學」變調掀倒閉潮 學歷通膨遺毒擴散中

1994年4月10日,史上最大教改工程上路,其中忽視少子化的廣設大學惡果已現形。學界認為,當政治支票凌駕教育,技專浮濫升格是「無法回頭的錯誤政策」,遺毒是大學倒閉退場相繼出現。 2014年高鳳數位內容學院成為首間退場學校後,至2024年7月底,已知有15所大專走入歷史,且其中有13所過去曾專科升格為學院或科大。退場海嘯還在現在進行式,教團甚至預估到117學年恐共有40所大專退場。聯合報數位版從4月4日至4月8日止,一連5天推出「教改30年」系列專題,深度探討教改廣設大學的苦果,即將上台的賴清德政府,該如何收拾爛攤?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆