教育現場

第一線教師告白:雙語教學4大困境夾殺 政策恐淪口號

雙語政策推動至今,部分高中小已浮現困境,最大的問題是砸大錢聘外師,品質卻良莠不齊。示意圖。與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
雙語政策推動至今,部分高中小已浮現困境,最大的問題是砸大錢聘外師,品質卻良莠不齊。示意圖。與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

影響全台大專院校到小學300多萬名學生的「2030雙語政策」2021年正式上路,政府砸下4年100億的龐大經費,聘用大量外籍教師、培訓本土雙語師資,希望國中小學英文課全英語教學、部分領域雙語教學;高中則鼓勵成立雙語實驗班;大學積極輔導設立雙語標竿學校。

不過,旨在提升國家競爭力的雙語政策在現場也引發不少爭議。記者採訪第一線教師,發現雙語政策推動至今,高中小已浮現四大困境,教學現場期待政府提出實質作為。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 7
雙語政策 偏鄉 英語能力 教育部 高中生 小學 大學生 教育

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆