圖解新聞

盤點近年高樓火警與雲梯車數量 保命謹記3要4不

新竹市28樓「晴空匯」大樓火警,造成2名消防員殉職,國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上空有硬體設備,卻缺乏適當人員進駐。消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全、管理員充當,應變能力堪慮,去年消防法修正後雖要求派駐經專業訓練的服勤人員,但中央迄今連訓練的專業機構都還未指定,已成高樓防災缺口。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

每2分33秒就有1人死亡 圖解國人10大死因與10大癌症

衛福部昨公布2023年國人死亡報告,去年總死亡人數20萬5575人,較前一年減少2863人,降幅1.4%,平均每2分33秒就有1人死亡;衛福部表示,死亡人數減少主因是新冠肺炎死亡減少5705人。

物理治療師年年增 一圖看懂為何長照機構仍徵不到人

物理治療師法於2023年1月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共8532名物理治療師,但8成以上在醫院、診所服務,其餘自行開業,社福、長照機構住民理應最需復健治療,卻遭逢困境。

台灣銀髮族每7人就1人骨鬆 一圖看最易引發的5大傷害

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,據國民營養健康調查,65歲以上民眾被測出任一部位骨鬆的比率高達14.1%,等於每7人就有1人是骨鬆患者,總人數約達3到400萬人。台大醫院牙科部主治醫師李正喆表示,不少骨鬆患者上牙科看診卻遭拒絕,變成「骨鬆牙科人球」。

圖解捐血半世紀 年輕熱血僅占6.5% 中高齡成主力

無償推動捐血50年,台灣成為全球國民捐血率最高的國家。但隨著高齡化及少子化社會來臨,17歲至20歲的年輕族群捐血量年年下滑,近10年人數跌幅達54%,推估2030年跌幅將達64%,屆時恐嚴重影響國內醫療用血,中華捐血人運動協會理事長葉金川呼籲,年輕人挽袖捐血,也提及現階段須同步採取「節流」的方式,避免用血告急。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆