圖解新聞

改變廖小妹的一生 活體肺葉移植難在哪

台大醫院完成全台首例「活體肺葉移植手術」,11歲的廖小妹因蜂窩性組織炎引發敗血症、呼吸衰竭,依賴葉克膜維生逾4個月。由於等不到大愛器官捐贈,台大評估由父母各捐出一側下肺葉成為最佳選項,歷經15小時,去年10月27日完成手術,廖小妹昨順利出院。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

圖解台灣食物過敏原排名 帶殼海鮮大魔王 4類症狀不可不知

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署29日公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「有殼海鮮」,不管是幼童、成年人,均是導致過敏的第一名;再者,食物過敏族群占總人口數近1成,預估全台約200萬人對某些食物過敏,需小心防範。

盤點近年高樓火警與雲梯車數量 保命謹記3要4不

新竹市28樓「晴空匯」大樓火警,造成2名消防員殉職,國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上空有硬體設備,卻缺乏適當人員進駐。消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全、管理員充當,應變能力堪慮,去年消防法修正後雖要求派駐經專業訓練的服勤人員,但中央迄今連訓練的專業機構都還未指定,已成高樓防災缺口。

圖解遲緩兒12年增1倍 3C保母養出「會聽不會講」的娃

2023年我國遲緩兒通報個案34781人,2011年僅15848人,12年增1倍以上。馬偕醫院早療中心臨床發現,受3C保母影響,後天訓練不足的遲緩兒占3成,且偏遠地區情況更嚴重;推估去年即約增加1萬名「會聽,但不見得會講」幼兒個案。

中捷砍人案曝人力荒 5捷人力懸殊 都往1家擠

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從40人至400多人。台北、新北、桃園、台中及高雄捷運公司去年成立「五捷聯盟」,主張要共同培育人才,但因獎金、福利落差產生「磁吸效應」,多數人往台北捷運公司擠,人力不均現象依然嚴峻。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆