高教視窗

【大咖學者挖不動?/下】3年500萬挖角美教授頻碰壁 「陽春學者」來台成阻力

頂尖大學坦言,玉山學者3年500萬元的薪資,在台灣學界已相當高,但放在國際上還是少得可憐,示意圖。圖/聯合報系資料照片
頂尖大學坦言,玉山學者3年500萬元的薪資,在台灣學界已相當高,但放在國際上還是少得可憐,示意圖。圖/聯合報系資料照片

玉山學者計畫「重質不重量」,審查標準嚴謹,教育部能不能將尚未執行的經費,繼續投資在已願意來台的學者以及團隊,甚至整個團隊挖過來,加碼擴大效應?頂尖大學坦言,玉山學者3年500萬元的薪資,在台灣學界已相當高,但放在國際上還是少得可憐,學者在原先國家的研究團隊不能帶過來,來台後反成「陽春學者」,沒有立即人力可用,成為來台阻力。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
玉山計畫 教育部 薪資 大學教授 頂大 專論 高教

系列文章

教育部從4年前每年編列3、4億元開辦玉山學者計畫,用高薪挖角國際頂尖人才來台任教。圖/聯合報系資料照片

【大咖學者挖不動?/上】玉山學者愈來愈少 頂大揭現況:退休教授來台領退休金

我國大學教授薪資不敵香港、歐美,教育部從4年前每年編列3、4億元開辦玉山學者計畫,用高薪挖角國際頂尖人才來台任教,然而申請件數從首年141件逐年遞減至110年度的94件。頂大坦言,邀得動的大牌學者都已來了,有些是退休教授,教研精力和企圖心已過高峰,猶如來台乾領退休金。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆