得獎專題精選

陽明山水牛又1暴斃 石梯嶺也死1頭

陽明山野化水牛,又發生不明原因暴斃。圖/台北市議員耿葳提供
陽明山野化水牛,又發生不明原因暴斃。圖/台北市議員耿葳提供

台北市議員耿葳揭露陽明山野化水牛不明原因暴斃事件,昨天在陽明山擎天崗、新北市石梯嶺再各發現一頭,累計已死亡24頭。陽管處表示,初步對法定傳染病的檢測呈現陰性,毒物檢測仍須進一步進行,這次牛隻死亡數量是歷年最多的一次。

耿葳指出,前天擎天崗、石梯嶺各發現一頭死牛,已首次擴至新北市範圍。她要求北市動保處成立跨領域專案處置小組,釐清死因外,也希望中央政府應對還活著的牛進行緊急救援。

陽管處、北市動保處,昨天會同台大獸醫師,對新發現的死亡水牛進行現場解剖,並沒有發現明顯肉眼病變,臟器外觀正常。新北市動保處長楊淑方表示,死因是否傳染病、非傳染病、毒物、誤食有毒植物、營養素缺乏等因素,將由農委會畜衛所進一步分析綜合研判。

對不少死亡水牛出現「頭頸反張」現象,陽管處指出,參與解剖的教授認為成因很多,檢驗結果沒出來前無法判定,毒物也要進一步化驗。

北市動保處組長施瑞伶說,檢驗結果需要約3周,因案件多,陸續送去檢驗,可能要等全部檢驗結果出爐再公布死因。

陽明山水牛數約80多頭,分散各山頭,以擎天崗較多,是否對陽明山上的牛隻有處置措施?陽管處表示,要等檢驗結果,知道死亡原因才能採取措施。

有網友昨天在臉書社團「發現陽明山」貼文指出,又發現死亡水牛,「都發生這麼多天了,怎麼還是一直暴斃。」

面對死因查證趕不上牛隻死亡速度,立委林奕華也呼籲內政部應該將緊急應變層級拉高,雖然動物死亡調查權責在地方政府,但中央不該讓台北、新北孤軍奮戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 1

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆