午間快報

午間快報/拜習通話觸及台海 裴洛西訪台仍列為「暫定」

美國總統拜登(圖)與中國大陸國家主席習近平昨晚通話,外交部稍早回應表示,美方在雙方通話結束後,已於第一時間向我方簡報。歐新社
美國總統拜登(圖)與中國大陸國家主席習近平昨晚通話,外交部稍早回應表示,美方在雙方通話結束後,已於第一時間向我方簡報。歐新社

美國全國廣播公司(NBC)周五(7月29日)援引消息人士說法指出,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)將於29日率團訪問亞洲,預定造訪日本、韓國、馬來西亞及新加坡,至於外界最關注的台灣行則列為「暫定」(tentative),但目前還不清楚此行是否會停留台灣。

裴洛西在美國總統繼承順位排名第二,一傳出將訪問台灣後,立即引起中國高度不滿,揚言將強硬回應。截至目前,裴洛西辦公室都以安全慣例為由,遲遲未公布出訪行程,美國行政部門也尚未證實。不過,美國軍方向媒體稱已開始籌備加強安全部署,如果訪台計畫成行,將能確保裴洛西團隊座機的安全。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台鐵中秋連續假期車票自8月11日0時起,開放網路及電話語音訂票。記者盧逸峰/攝影

午間快報/搶火車票了!中秋連假台鐵加開122班次 11日開賣

9月9日至11日為中秋連假,台鐵局因應連續假期疏運旅客需要,9月8日起至9月12日全線加開各級列車總計122班次,旅客可於8月11日凌晨0時起訂票,開放網路及電話語音訂票,相關加開列車車次、時刻,即日起於台鐵網站及各車站公告。

海軍海鋒大隊演練上彈作業。圖/軍聞社

午間快報/應對共軍軍演 我軍岸置飛彈待命 曝海鋒固定陣地運作

國軍在共軍圍台操演中,宣布動用岸置飛彈系統禦敵。國防部上午披露海軍某海鋒雄二反艦飛彈固定陣地運作、執行戰備情況。

聯電榮譽董事長曹興誠今宣布捐出30億元(約1億美元)來協助加強國防,希望喚醒大家在認知戰、心理戰和輿論戰等方面加強備戰。圖為國軍步兵體能課程。圖/聯合報系資料照片

午間快報/聯電榮譽董事長曹興誠 捐30億元強化國防

聯電榮譽董事長曹興誠今日舉行記者會,針對中共以演習為名,意圖對台灣進行實質封鎖,以為報復,他強烈批判中共對台灣行徑如此囂張跋扈,或許以為台灣人都貪財怕死,貪財可利誘,怕死者可以威脅,不把台灣看在眼內,因此他宣布捐出30億元(約1億美元),來協助加強國防,並希望喚醒台灣人不貪財、不怕死,為維護自由、民主、人權而起來戰鬥。

美國聯邦眾議院議長裴洛西昨晚抵台,上午拜會立法院。記者邱德祥/攝影

午間快報/共軍封鎖台灣軍演 國防部:加強戒備適切應對

中共宣布將於8月4日至7日於台灣周邊海空域進行實彈演習,國防部今凌晨表示,中共是在凸顯其以武力解決分歧、破壞區域和平穩定的心態。國防部已嚴密掌握監控、加強戒備,將適時適切應對,守護國家安全,請國人安心。 美國眾議院議長裴洛西訪台,共軍即發布在台灣周邊六處海空域實施軍演與實彈操演,學者專家認為明顯是一項「封鎖演練」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆