午間快報

午間快報/拜習通話觸及台海 裴洛西訪台仍列為「暫定」

美國總統拜登(圖)與中國大陸國家主席習近平昨晚通話,外交部稍早回應表示,美方在雙方通話結束後,已於第一時間向我方簡報。歐新社
美國總統拜登(圖)與中國大陸國家主席習近平昨晚通話,外交部稍早回應表示,美方在雙方通話結束後,已於第一時間向我方簡報。歐新社

美國全國廣播公司(NBC)周五(7月29日)援引消息人士說法指出,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)將於29日率團訪問亞洲,預定造訪日本、韓國、馬來西亞及新加坡,至於外界最關注的台灣行則列為「暫定」(tentative),但目前還不清楚此行是否會停留台灣。

裴洛西在美國總統繼承順位排名第二,一傳出將訪問台灣後,立即引起中國高度不滿,揚言將強硬回應。截至目前,裴洛西辦公室都以安全慣例為由,遲遲未公布出訪行程,美國行政部門也尚未證實。不過,美國軍方向媒體稱已開始籌備加強安全部署,如果訪台計畫成行,將能確保裴洛西團隊座機的安全。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
拜登 習近平 林智堅 服務

系列文章

上海27日爆發民眾不滿封控抗議事件,警方逮捕抗議人士,一名BBC攝影記者也被捕。路透

BBC記者採訪上海反封控抗議 遭陸警方毆打逮捕

英國國家通訊社(PA)報導,英國廣播公司(BBC)記者勞倫斯(Edward Lawrenc)27日在上海採訪民眾不滿封控抗議事件時,遭到警方毆打和腳踢。 報導引述社群媒體上的影片,顯示BBC攝影記者勞倫斯被銬上手銬,並被拖倒在地。BBC發言人說,勞倫斯被拘留數小時後獲釋,他在被捕時被警方毆打和腳踢。

民進黨九合一選舉慘敗,內閣改組聲浪再起。民進黨台北市長候選人陳時中(中)昨宣布敗選,面對支持者直言自己努力不夠,希望大家繼續挺小英總統。記者潘俊宏/攝影

明年1月內閣小幅改組?綠委:卸任縣市長有望入閣

民進黨九合一選舉慘敗,內閣改組聲浪再起,民進黨立委許智傑今表示,內閣可能需要小幅改組,時間點應會落在明年1月左右,包括基隆市長林右昌、桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、新竹前市長林智堅都是很好的人選,尤其鄭文燦象徵世代交替,將是民進黨重新出發的新開端。

我國首顆自製氣象衛星獵風者衛星,預計於明年3月正式升空服役。圖/太空中心提供

我國首顆自製氣象獵風者衛星測試完畢 預計明年3月升空

國科會轄下國家實驗研究院國家太空中心自主研發的「獵風者衛星」,預計於明年3月發射,今天完成最後一項全功能測試,代表衛星已通過所有模擬太空環境的考驗。 國科會表示,將於明年1月召開運送前審查會議檢視所有測試結果,若通過審查,獵風者即進入備便狀態,將配合發射時程運至位於南美洲法屬圭亞那,搭乘法國亞利安太空公司的織女星C型火箭發射升空。 獵風者氣象衛星

美國麻省塔夫斯大學歷史教授米勒(Chris M,iller)在他撰寫的新書《晶片戰爭》裡表示,他認為台積電創辦人張忠謀是過去100年來最被低估的企業人物。圖/聯合報系資料照片

《晶片戰爭》作者談台灣風險:張忠謀是最被低估的企業人物

美國麻省塔夫斯大學歷史教授米勒(Chris Miller)在他撰寫的新書《晶片戰爭》裡表示,全球最先進晶片有九成都在台灣生產,美國低估了台灣產能停擺的風險。 米勒接受巴隆周刊(Barron's)訪談時說,台積電(2330)生產全球90%的最先進晶片、擁有最先進製程技術,並有大量產能。而且,全球每年新增的運算能力,大約三分之一來自台灣。如果台灣的生產受阻,至少要五年時間才能取而代之。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆