午間快報

【午間快報】明年教召改14天 戰鬥訓練時數增加/今起10場所免戴口罩

國防部上午正式發布111年起試行「年年施訓,每次14天」的新制後備教召制度。圖/聯合報系資料照片
國防部上午正式發布111年起試行「年年施訓,每次14天」的新制後備教召制度。圖/聯合報系資料照片

•國防部上午正式發布明年試行「年年施訓,每次14天」的新制後備教召制度,以「有效恢復退伍後備軍人的戰鬥技能」,國防部全民防衛動員室副主任馬家龍表示,明年的「新制」教召將徵召25個營、1萬5千餘名後備軍人參與驗證,對象鎖定被編制到新訓、縣市後備旅與縱深守備旅者,馬家龍否認新制教召以「七年級生」為主的傳聞,以8年內退伍的後備軍人為原則。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 1
教召 口罩 疫情 軍人 馬斯克 張忠謀 核四 服務

系列文章

大年初五北上車潮湧現,國道多個路段車,車陣最長達13公里。示意圖。圖/聯合報系資料照片

初五國道從北到南塞爆 國1回堵13公里、國5時速低於40公里

今天是大年初五,雖然農曆年假期尚未結束,但不少國人已經提前返回住處,到上午10點30分,國道1號北向大灣至台南系統路段車多壅塞,已回堵約13公里,高速公路局呼籲用路人提前避開壅塞路段改道行駛,行經車多路段保持行車安全距離,小心行駛。

初二至初四受強烈大陸冷氣團或寒流影響,各地氣溫將明顯下降,中部以北、宜蘭及花蓮地區天氣偏冷,北部地區更有接近10度左右低溫機率。圖/聯合報系資料照片

春節2波冷空氣!除夕初一好天氣 初二起急凍3天探10度

明天起就是春節十天連假,中央氣象局表示,今年春節假期天氣變化快速,除夕至初一暫時回溫後,初二至初四受強烈大陸冷氣團或寒流影響,氣溫明顯下降,北部地區更有10度左右低溫機率,初五至初六氣溫回升,初七至初八受另一波冷空氣影響,天氣再轉涼。春節期間北部及東半部易有短暫雨,中南部大致為多雲到晴天氣。

國民黨新科立委王鴻薇上午接受「千秋萬事」節目專訪,談及2024總統大選,王鴻薇直言:「不完全贊同初選」。圖/聯合報系資料照片

王鴻薇不贊成2024國民黨辦初選:恐讓黨分裂、最強不能出線

國民黨新科立委王鴻薇上午接受「千秋萬事」節目專訪,談及2024總統大選,王鴻薇直言:「不完全贊同初選」。她說,2024太特殊了,如果辦了初選反而讓最強的人不能出線,還造成國民黨的分裂,她會寧願選擇不要初選。 針對國民黨如何推派總統候選人,王鴻薇之前呼籲將民眾黨主席柯文哲、鴻海創辦人郭台銘納入民調。她表示,她不是指柯文哲、郭台銘都要加入國民黨的初選,而是一起做民調,假設最後柯輸給侯友宜,那是不是可以來合作?或是請郭台銘一起來支持侯友宜等。 對於國民黨未來總統和立委是否要辦初選,王鴻薇表示,「我並沒有完全贊同一定要初選」,以她自身例子來說,如果她的選區要辦初選,她個人絕對不會參加,因為她有正當性不足的問題;對於2024,她只有一個要求,就是一定要勝選,如果初選推出的人選比較弱,那一定要初選嗎?

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購14套車載型的「M136火山車載布雷系統」,以便戰時在我國灘岸執行區域阻絕。圖/取自美國陸軍官網

採購戰防雷用在哪?陸軍參謀長章元勳曝4大紅色沙灘

陸軍司令部以「九陣專案」為名對美採購14套車載型的「M136火山車載布雷系統」,陸軍司令部參謀長章元勳上午在國防部表示,布雷時機是我方判明共軍登陸發航後,確定其於北部寶斗厝海灘、海湖海灘,或是南部的喜樹海灘、中部甲南海灘做主力登陸,「會有戰甲車上來,我方再行對登陸路線進行布雷,不會有廣面或太早部署的問題」。 章元勳上午列席國防部記者會,他表示,戰防雷可阻滯敵軍前進,事後也容易回收或自毀。 陸軍會選購這套系統,是因共軍機艦對我海空軍的襲擾,針對性三棲進犯,面對敵情威脅,我們的防衛做戰有需要,在最大做戰成功、最低人員誤傷狀況下使用這項系統,請國人支持。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆