今日精摘

我與宏都拉斯斷交 蔡英文:不會和中國進行無意義金錢外交競逐

宏都拉斯斷交,蔡英文總統透過影片發表談話表示,非常遺憾終止了跟宏都拉斯的邦交,我們不會和中國進行無意義的金錢外交競逐。圖/截自蔡英文YT
宏都拉斯斷交,蔡英文總統透過影片發表談話表示,非常遺憾終止了跟宏都拉斯的邦交,我們不會和中國進行無意義的金錢外交競逐。圖/截自蔡英文YT

宏都拉斯斷交,蔡英文總統透過影片發表談話表示,非常遺憾終止了跟宏都拉斯的邦交,我們不會和中國進行無意義的金錢外交競逐。

蔡總統說,長久以來,我們秉持的信念,就是在我們最大的能力範圍內,透過前瞻務實的做法,支持友邦長期實質發展。我們不會和中國大陸進行無意義的金錢外交競逐。過去幾年,中國大陸不斷利用各種方式,打壓台灣的國際參與,升高對我們的軍事侵擾,衝擊區域的和平穩定。

蔡總統表示,這些打壓與威脅都不會改變中華民國與中華人民共和國互不隸屬的事實,也無法減損台灣人民堅持自由民主,大步走向世界的意志。

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 0
宏都拉斯 蔡英文 外交部 斷交 服務

系列文章

國民黨總統參選人侯友宜表示,台灣面臨的能源最重要是不要缺電,如果他當選總統,他可以很清楚地給大家做一個報告,他一定會把核安一定做好,核廢料妥善的處理。圖/聯合報系資料照片

「核能是我的選項」、「我反對廢死」 侯友宜另闢2024戰場

國民黨總統參選人侯友宜對於民進黨總統參選人賴清德非核轉彎,侯說,這是一個很事實的問題,民進黨說了2025非核家園,「我一直說這是做不到的,真的是做不到」,我們真的要去面對事實,做不到的話,就要不斷去反省自己為什麼當初會這樣說?台灣面臨的能源最重要是不要缺電,如果他當選總統,他可以很清楚地給大家做一個報告,他一定會把核安一定做好,核廢料妥善的處理,「核能就是我的選項,在多元配比裡面的一種,我們會讓多元能源的配比能符合世界潮流,也能讓台灣不缺電。」...

瑪娃颱風逼近風浪增強,宜蘭知名景點「情人灣」今天上午發生大浪把一名女子捲落海。圖/民眾提供

瑪娃颱風速度放慢路徑一直在變 東部2人遭浪襲失蹤

強烈颱風瑪娃持續逼近,中央氣象局說,颱風強度略減弱、暴風半徑略縮小,仍在強颱等級,颱風移動速度放慢,預估明下半天後發布海警,陸警發布機率相對小,但路徑一直在改變,須持續注意。因向北移動過程貼近台灣東部外海,周二到周五受颱風外圍環流影響,天氣相對不穩定。 此外,東半部已出現長浪,由於天氣穩定,海邊仍有遊客遊憩。宜蘭縣、花蓮縣沿海共2起4名民眾落海事件,2人獲救,另有2人失蹤,其中1名失蹤者是兒童。中央氣象局說,今天起易有長浪發生,非必要請勿前往海邊活動。

瑪娃颱風昨晚8時成強颱,對台影響關鍵要視下周北轉程度。圖╱取自氣象局

強颱「瑪娃」本周暫對台無影響 下周一動向更明朗

瑪娃颱風23日晚8時成強颱,中央氣象局最新預報指出,明(25日)、後(26日)瑪娃風速可能增強,但本周對台無影響,關鍵要視北轉程度,下周一(29日)、二觀察才能更明朗。今、明白天水氣稍多,中部以北、花東地區偶爾會有零星飄雨,其他地方多雲、午後山區雷陣雨為主。 周日到下周二,陳伊秀說,迎風面的基隆北海岸、東半部地區、恆春半島有局部短暫陣雨,其他維持多雲到晴;降雨情況則視颱風影響而定。溫度方面,今天北部、東半部高溫26度至28度、其他地方約29度至31度;明天到周六,西半部地區白天高溫30度至31度、花東地區高溫約28度。

台中市高中生命案,擔任地政士助理的夏姓男子與父親接受檢察官訊問後,檢察官命請回。圖/聯合報系資料照片

台中高中生命案 地政士助理與其父訊後請回

台中市賴姓高中生4日墜樓身亡,他案發前2小時,才與擔任地政士助理的夏姓男子登記結婚,因賴名下有不少房地產,家屬質疑謀財害命,夏姓父子今早接受檢察官訊問,從上午10時至下午3時許結束,夏姓父子結束5小時的訊問後,檢察官命請回,但離去時面對媒體詢問,二人都不發一語。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆