今日精摘

國1汐止搶修拚4日早上通一車道 全線開通需10天

中山高南下指標10.1到10.2K間汐止出口右側山壁,昨晚二度崩塌後全線封閉,工程人員今天到場搶修。記者邱瑞杰/攝影
中山高南下指標10.1到10.2K間汐止出口右側山壁,昨晚二度崩塌後全線封閉,工程人員今天到場搶修。記者邱瑞杰/攝影

國道1號南下約10k+100處邊坡連兩日土石坍滑,國1南下7K-10k昨晚緊急全線封閉,造成今早國道大壅塞,交通部長王國材今天近午前往了解搶修進度。高公局表示,在天候條件、邊坡未再坍滑下,第一階段目標是明天上午6點搶通一個車道。王國材說,希望明早6點,先搶通南下主線內側車道。主線外側車道做為施便道和邊坡緩衝區,因為還是擔心發生第三次崩塌,全線開通大約要10天才能完成。王國材表示,事故路段是典型的順向坡,整個滑動後,包括頁岩都顯露出來。過去的偵測儀設在邊坡下緣,這次的移動是在順向坡的上緣,所以未來邊坡安全監測的廣度和密度要重新規畫。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
選舉 汐止 高速公路 塞車 服務

系列文章

指揮中心指揮官王必勝宣布,12月1日起開放全部室外取消全程配戴口罩的規定,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。圖/聯合報系資料照片

12月1日起口罩禁令取消 室外全部免戴、可逐桌敬酒

疫情趨緩,本土新冠肺炎BA.5疫情上周確診數較前一周減少18.6%,指揮中心指揮官王必勝宣布,12月1日起開放全部室外取消全程配戴口罩的規定,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定;至於歲末、跨年大型活動的口罩規定,則視近期疫情變化而定。王必勝表示,外出於室內空間、室內場所包括車廂、船舶、航空器等運具的內部空間,應維持全程戴口罩,但符合例外情形者,得免戴口罩。

九合一選舉民進黨慘敗,黨主席蔡英文(左)稍早宣布辭職,為敗選負責,並與民進黨秘書長林錫耀(右)向全體國人一鞠躬深深致意。 記者林伯東/攝影

九合一選舉民進黨大敗 蔡英文宣布辭黨主席

九合一選舉結果大致出爐,民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣及這次新攻下的澎湖縣。民進黨主席蔡英文宣布辭職,為敗選負責。蔡英文說,感謝國人支持及鞭策,選舉成績不如預期,接受台灣人民決定。民進黨這次結果是史上最慘成績,雖然民進黨在2009年縣市長選舉只拿下四縣市,但當時一般縣市長與直轄市長分開選舉,民進黨在2010年五都選舉拿下台南市及高雄市,加總仍有六縣市,整體而言今年戰績最慘。

明天是九合一選舉投票日,指揮中心指揮官王必勝表示,估計6萬5000人受影響無法投票。記者黃仲裕/攝影

明天估6.5萬人無法投票 王必勝:黑數沒有特別多

國內今新增1萬4195例新冠確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入;另確診個案中新增56例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,今日新增病例數相較上周五降低21.2%,疫情趨勢看起來下降穩定。境外新增57例,死亡新增56例,比昨天少一點。另2022九合一選舉將於明日登場,指揮中心指揮官王必勝表示,自22日至今約有6.6萬人確診,加上明天約有1萬人確診,估計本周共有8萬人確診,其中有投票權者占八成,因此估計約6.5萬人左右會受影響。王必勝表示,部分民眾擔心,有些人為了投票,即使確診也不想通報,以數據來看,黑數不會特別多。

跨年等各項歲末活動即將登場,到時候的防疫管制措施為何,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(左)表示,相信今年會比去年鬆綁,但仍要看疫情狀況。圖/聯合報系資料照片

跨年還要戴口罩嗎?年底活動防疫措施 羅一鈞:不會太嚴格

下周就要邁入12月,跨年等各項歲末活動也即將登場,外界關心大型活動的管制措施為何?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,過去2年都約在12月中旬公布歲末年終等大型活動的防疫措施,去年禁止販售飲食且全面戴口罩,相信今年會比去年鬆綁,但仍要看疫情狀況。有必要才會做出比一般社區管制嚴格的措施,「但不會過於嚴格」。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆