讀饗時光

讀饗時光 EP17|從便當到國宴 台灣飲食檔案故事

早年台鐵還有餐車的年代,能在火車上吃一頓飯,是奢華的享受。圖/檔案管理局提供
早年台鐵還有餐車的年代,能在火車上吃一頓飯,是奢華的享受。圖/檔案管理局提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

台鐵便當與餐車、梅花餐、傅培梅時間,這些二次大戰後的台灣飲食記憶,都封存在一件件國家檔案中;裡面甚至還有一件美國總統尼克森的親筆簽名信,跟百事可樂有關。

這些台灣戰後飲食故事,國發會檔案局即將在節目中為觀眾揭密。食譜

📣本集重點

  • 09:20:梅花餐,14個人要吃5菜1湯
  • 16:40:台北市光華商場,以前竟是一座牧場
  • 20:45:傅培梅的美味密碼,竟藏在一碗泡麵中
  • 30:00:汽水在台灣曾經是「奢侈品」,要幾個人「集資」才喝得起
  • 50:42國宴請客,誰請誰學問大。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

【戰後台灣飲食史/上】就是愛吃麵!傅培梅食譜、國家政策…誰影響你的飲食習慣?

【戰後台灣飲食史/下】汽水土洋大戰 可口、百事可樂都靠政治力撬開市場

【國宴看門道/上】儉樸蔣經國的國宴菜單 走低調風還是豪奢風?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

「南村有歌」系列音樂會,由舞思愛(圖)等年輕歌手詮釋「滾滾紅塵」、「梨花淚」等老歌。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP24|南村有歌 哪一首能代表你的時代?

「南村有歌」老歌音樂會,從邵氏電影的「黃梅調」唱到小虎隊的「青蘋果樂園」,讓人想起了一個又一個我們走過的年代。由年輕歌手老歌新詮,會唱出什麼懷舊之外的味道?

伊比利火腿的風乾過程大有學問,火腿師需觀察每一條腿的細微變化做出調整。圖為火腿師在火腿風乾的最後一年,用骨針檢查火腿。圖/陳又瑜提供

讀饗時光 EP23|探索神級食材 伊比利火腿的一切

西班牙的伊比利火腿(Iberian ham)被譽為與魚子醬、松露和肥肝齊名的高級食材。 這集藉由西班牙百年火腿廠專家的解說,從產地到飼養方式,認識伊比利火腿背後的美味道理。

輔大民生學院沿襲修道院釀啤酒傳統,研發「神父啤酒」。圖/輔大民生學院提供

讀饗時光 EP22|為什麼神父要釀啤酒?輔大要研發調理包?

比利時的修道院早在西元5世紀就有釀造啤酒的紀錄。21世紀天主教輔仁大學民生學院沿襲這個精神,研發「神父啤酒」。修道院傳統在現代大學校園的意義是什麼? 後疫情時代,餐旅相關科系學生,又要具備什麼因應全球變局的新能力?

樂讀普希金音樂會,左二為焦元溥。圖/焦元溥提供

讀饗時光 EP21|從古典音樂入門俄國文學 ft. 焦元溥

世界文學經典榜單絕對會有《戰爭與和平》、《卡拉馬助夫兄弟們》等俄羅斯小說。俄羅斯音樂家,如柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫,更是古典音樂不能不認識的巨人。 要能觸碰到這些作品精髓,就必須認識用詩歌奠定現代俄文基礎的「俄國文學之父」普希金。專精古典音樂的作家焦元溥,與4位音樂家共同設計的演出節目,經歷數年淬鍊,成為一張「搭配書的唱片」,帶大家入門俄羅斯文化燦爛輝煌的一章。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆