讀饗時光

讀饗時光 EP8|台式馬卡龍不是馬卡龍 什麼能代表台灣的甜?

台灣常見的「台式馬卡龍」又稱牛粒,其實是手指餅乾。圖/聯合報系資料照片
台灣常見的「台式馬卡龍」又稱牛粒,其實是手指餅乾。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

從社會學研究到成為法國專業認證的甜點師,對陳穎(Ying C.)而言,甜點不僅是療癒食物也是研究對象。

在完成《法式甜點學》一書後,她聚焦台灣甜點的發展,從日據時代的甜點文獻爬梳,到專訪超過20位台灣當代重要甜點職人,寫成《法式甜點裡的台灣》,不只希望留下一頁台灣甜點史,也希望從中思考更多關於飲食文化的認同、關於台灣甜點的品評價值體系。

📣本集重點

  • 04:08:在台灣吃甜點,跟在法國吃甜點,有根本上的不同。
  • 12:22:台灣早年西洋點心的發展。
  • 15:15:台式馬卡龍其實不是馬卡龍,而是手指餅乾。
  • 31:20:JL STUDIO甜點主廚韓慧婷與畬室主廚鄭畬軒的故事。
  • 37:00:能代表台灣站上國際舞台的甜味是什麼?
  • 48:35:不讓傳統點心式微,必須跟現代日常生活保持關聯。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

態芮賴思瑩「椪餅哲學」用苦鹹衝撞法式甜點

四大天王對決 各家蛋黃酥好吃獨門手法全揭露

「台味,然後呢?」美食作家陳靜宜用味道探索台灣土地連結

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

泰國政府相信,海外客人到泰國餐廳用餐不只是享用美食,更應該是一種飲食文化體驗。圖為泰式綠咖哩。圖/取自「暹羅猴老大」臉書粉絲團

讀饗時光 EP10|美食護國神山 泰國菜的啟示

冬蔭功、綠咖哩、涼拌青木瓜、泰式炒河粉,這些你我熟悉的泰國菜背後,是泰國政府20年前就開始有計畫在海外推廣泰國飲食文化。當時泰國謀求產業轉型,「飲食創新」(Food Innovation)是其中一座「護國神山」。

第八屆聯合報文學大獎得主郭強生(左)第一次投稿獲得刊登就是在聯合副刊。右為聯合報執行董事項國寧。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP9|他們與聯合副刊的故事 ft. 郭強生 X 宇文正

副刊從聯合報從第一天出報就在,也是當代文化風景的重要關鍵字。許多作家都在這個版面上造成一代風潮,聯合報推出「文學星空下—聯合副刊70年展」線上展覽。這集節目請到今年聯合報文學大獎得主郭強生,以及聯合報副刊組主任宇文正,和我們一起聊聊。

《菜市.台南》以水彩插圖呈現菜市場的豐富與溫暖。圖/取自《菜市.台南》

讀饗時光 EP7|尋訪四座百年菜市場,走入台南的日常

菜市場是市井小民活動的生活場域,也是城市歷史的生活切片。作者陳薔安不但是上班族,更熱衷於紀錄台南市場的生活百態。 這集隨著在地台南人陳薔安的眼光,從繁忙的菜市場,理解更地道的台南。

作家胖胖樹新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫台灣植物與拉丁美洲的連結。圖/取自臉書「胖胖樹的熱帶雨林」粉絲專頁

讀饗時光 EP6|植物版斯卡羅,台灣被遺忘的拉美

最近熱播的電視劇「斯卡羅」,講述的是一段早年台灣與西方世界交流的故事。其實,我們身邊一些常見的植物、蔬果,也隱含著台灣與世界連結的身世跟故事,最遠,甚至可以追溯到位於地球另一端的拉丁美洲。 作家胖胖樹王瑞閔的新書《被遺忘的拉美:福爾摩沙懷舊植物誌》,寫的就是台灣植物與拉丁美洲連結的故事,他從「大航海時代」開始講起……

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆