關鍵評析

延長兵役是展現對外自我防衛決心 但內部小政客野心怎麼防?

兵役延長為一年制。圖/聯合報系資料照片
兵役延長為一年制。圖/聯合報系資料照片

服兵役是中華民國憲法明定義務,國防部大肆宣傳義務役役男入營服役,國防部的心機,無非是向上面表態延長兵役政策落實,再向美國展示台灣的用心,把兵役從四個月拉長到一年,台灣的確有自我防衛決心,但是可能毀滅台灣的力量,卻不一定來自外部,也可能是內部小政客的野心。

兵役為何延長為一年,這不是軍方決策之前,進行過任何科學研究依據,這是軍方投機,因為一年役期寫入兵役法當中,不需要修法,只需要行政命令,就可以改為一年,如果要延長為兩年或者三年,需要修法,工程浩大,政治影響層面不小,立委必須表決,這不利立委選舉行情,軍方為了幫民進黨解套,選擇不用修法的一年役期就好。

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆