關鍵評析

自評疫苗採購得高分 陳時中與「何不食肉糜」的距離

台北市環南市場自治會長林勝東(中)以「把你揍一頓,再跟你道歉」比喻衛福部先前說「萬華是防疫破口」後道歉的態度,右為民進黨台北市長參選人陳時中。圖/聯合報系資料照片
台北市環南市場自治會長林勝東(中)以「把你揍一頓,再跟你道歉」比喻衛福部先前說「萬華是防疫破口」後道歉的態度,右為民進黨台北市長參選人陳時中。圖/聯合報系資料照片

「何不食肉糜?」的典故,多數人都知道,但近來流行兩種解釋。一種是傳統的解釋,即故事的主人翁晉惠帝久居宮闈、養尊處優,不知民間疾苦,無法理解為何有人會因為沒有飯吃餓死;另一種則是考據派學者自《資治通鑑》等史書挖掘資料,指史書載明晉惠帝「為人戇騃」,翻譯成白話就是痴呆、智能不足,幫晉惠帝說話,指他是因為他人的政治利益被迫成為皇帝,其在位期間爆發「八王之亂」,註定其顛沛一生,「何不食肉糜?」反見其天真、關愛他人的本心。

為何會提到「何不食肉糜」的傳統、新進流行解釋?民進黨台北市長參選人陳時中近來自評,擔任中央疫情指揮中心指揮官時的防疫成績85分,疫苗採購90分...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 3
疫苗 陳時中 柯文哲 民調 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆