關鍵評析

全民部隊真的可行?3盲點凸顯「愛國人士」豐富想像力

射擊、救傷等能力,固然需要學習,但光有這樣的技巧,也還不足以作為合格的戰士。圖為2022年漢光演習。圖/聯合報系資料照片
射擊、救傷等能力,固然需要學習,但光有這樣的技巧,也還不足以作為合格的戰士。圖為2022年漢光演習。圖/聯合報系資料照片

聯電前董事長曹興誠近來政治動作頻頻,儼然成為「抗中愛台」的新偶像。他宣布將要提供10億元,啟動兩個計畫:一是「保鄉神射:台灣反入侵實彈神射手訓練專案」,目標是訓練出30萬名平民神射手。二是3年內訓練出300萬名積極協助區域防衛的「黑熊勇士」,可以和國軍戰士配合,組成沒有漏洞的全民防衛。

由於中共軍力快速崛起,近年來中外專家討論到台海局勢,幾乎都認為一旦戰爭開打,我方海空軍勢必被消耗殆盡,難以阻止共軍的登陸,因此勢必要動員大量地面部隊。然而現行後備部隊不管裝備與訓練,都離能戰有很大距離,幾乎已經是社會共識。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
國軍 黑熊 武器 曹興誠 中共 解放軍 國防部 軍武

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆