關鍵評析

鄭寶清遭鍘 高喊「民主革命」 能否喚醒民進黨良知

民進黨創黨元老之一的鄭寶清執意參選桃園市長,遭開除黨籍。圖/聯合報系資料照片
民進黨創黨元老之一的鄭寶清執意參選桃園市長,遭開除黨籍。圖/聯合報系資料照片

民進黨創黨元老之一的鄭寶清執意參選桃園市長,被黨齡不及其一半的黨主席蔡英文開除。鄭寶清高喊「當威權體制再起,當密室協商再起,當指定接班人再起,民主革命就是人民義務。」

這句話是模仿葡萄牙革命小說《里斯本夜車》書中的一句名言,這句名言還在2014年被太陽花的學生們拿來當成占領國會的理由,那句話鏗鏘有力:「當獨裁成為事實,革命就是義務。」這年的太陽花運動成就了蔡英文,她在2年後當選總統,因為這句被噴漆在立法院議場二樓側牆上的句子,為執政的馬政府釘上了十字架。「獨裁」的帽子一直是馬英九不以為然,也難以承受之重。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 6
蔡英文 鄭寶清 太陽花 林智堅 鄭運鵬 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆