關鍵評析

基本工資隱形公式成形 小英最低工資法還要強推嗎?

明年基本工資月薪調至26400元、時薪調至176元,共232萬多名勞工受惠。圖/聯合報系資料照片
明年基本工資月薪調至26400元、時薪調至176元,共232萬多名勞工受惠。圖/聯合報系資料照片

勞動部基本工資審議委員會上周決議,明年基本工資月薪調至26400元、時薪調至176元,調幅都接近5%。這項結果並沒有超乎外界預期,而且是近幾年會議最快達成共識的一次。民眾深受通膨之苦,固然讓資方沒有力抗底氣,但也可看出,歷經十餘年來的勞資角力,基本工資調整隱形公式悄悄成形,消費者物價指數加上經濟成長率成果分享,已是各方最大公約數,被視為蔡英文總統重要政見的最低工資法,是否還要強推,恐值得商榷。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
基本工資 消費者物價指數 經濟成長率 蔡英文 勞動部 通膨 CPI 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆