關鍵評析

蔡英文組「政敵團隊」 不是展現氣度而是政治現實

蔡英文總統(左一)與副總統賴清德(右一)、行政院長蘇貞昌(右二)曾經是黨內競爭的政敵。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(左一)與副總統賴清德(右一)、行政院長蘇貞昌(右二)曾經是黨內競爭的政敵。圖/聯合報系資料照片

美國知名通俗史學者、普立茲獎得主桃莉絲.古德溫(Doris Goodwin)的美國歷史圖書獎得獎著作《無敵》(Team of Rivals,政敵團隊),描寫帶領美國挺過南北戰爭的美國第16屆總統林肯(Abraham Lincoln)在國家最艱困的時候,如何將當時最有能力的人延攬進他的內閣,這當中多數是原本瞧不起他的政敵。

「政敵團隊」最近也被親綠媒體用來形容蔡英文的用人哲學,指的副總統賴清德及行政院長蘇貞昌都曾經是蔡英文的民進黨內前輩、政敵,但蔡英文卻不計前嫌,將他們納入執政團隊並授予重要權柄...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
蔡英文 賴清德 蘇貞昌 民進黨 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆