關鍵評析

美中互信漸崩解 美對台策略太清晰恐反增北京武統可能性

美方每次為台灣問題的明確強力表態,都讓台海緊張情勢螺旋般地往上升高。圖為中國大陸解放軍閱兵。美聯社
美方每次為台灣問題的明確強力表態,都讓台海緊張情勢螺旋般地往上升高。圖為中國大陸解放軍閱兵。美聯社

2022年的美中台情勢,比起半世紀前上海公報後的美中台狀態,雖然基本架構類似,但脈絡已經大不相同。美中互信減弱,摩擦漸強,在這背景下,許多人以為美國對台策略應該加清晰,可強化對台安全保障,現實可能恰恰相反,在美中缺乏互信之下,當美國愈是積極拉攏台灣,北京愈是懷疑美國口是心非,暗中鼓動台獨,擔憂和平解決台海問題無望,強化了武統阻遏台獨的正當性。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
台灣人 北京 台獨 兩岸 美中關係 台美關係 專論 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆