關鍵評析

美國為烏克蘭與莫斯科對立已非常吃力 台灣別主動挑事端讓美難辦

俄羅斯與烏克蘭始終存有歷史矛盾,圖為烏克蘭沃佳內鎮拍攝到的烏國方面戰壕。美聯社
俄羅斯與烏克蘭始終存有歷史矛盾,圖為烏克蘭沃佳內鎮拍攝到的烏國方面戰壕。美聯社

烏克蘭與台灣,歐洲與亞洲,對美國來說,歐洲始終是美國優先的利益。不論一戰,乃至二戰後,美國為了鞏固歐洲,默許西方帝國主義國家殖民亞洲,美國支持的殖民壓迫造成幾十年來國際社會的動盪不安。2021年的美國,還能夠東西兼顧,阻遏俄羅斯的生存鬥爭,或者擋下北京的兩岸統一,這是艱難選擇,美國首鼠兩端,終究只能選擇一方時,台灣如何自處。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆