關鍵評析

拜登要台灣自己做決定 猶如1949年發表「美中關係白皮書」的杜魯門?

美國總統拜登16日在新罕布夏州被問到台灣問題,拜登說,「它是獨立的,它自己做決定」。路透
美國總統拜登16日在新罕布夏州被問到台灣問題,拜登說,「它是獨立的,它自己做決定」。路透

拜習視訊峰會隔日,拜登總統到新罕布夏州行程兩度對台灣議題發言,第一次說「它是獨立的,他自己做決定」。這話被解讀成美國認定台灣是獨立國家,1小時澄清,他說他之前是說,「是他們(做決定)而不是我們」(they, not us),我們不鼓勵獨立,我們鼓勵他們依台灣關係法的要求行事,這是我們在做的,「讓他們自己下決定」(let them make up their mind),然後說period(句號,意思是就這樣,沒別的了)。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆