關鍵評析

馬英九三中案一審無罪關鍵:一個非常規交易、兩種解讀

台北地院審結三中案,前總統馬英九獲判無罪。圖/聯合報系資料照片
台北地院審結三中案,前總統馬英九獲判無罪。圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九被控在三中與舊中央黨部交易案中賤賣國民黨黨產,涉犯證券交易法特別背信、非常規交易等罪,遭台北地檢署起訴,台北地院今天審結,判決馬英九、汪海清、張哲琛無罪,另前立委蔡正元依業務侵占判3年6月、違反商業會計法6月徒刑,洪菱霙、洪信行無罪;可以想見,當初提出被告使出「天龍八步」犯罪手法的北檢必定不服提起上訴,但一審判決梳理被檢方橫空切斷的時空背景,這應是法官無法得出有罪心證的最大關鍵。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆