關鍵評析

又見恐龍法官? 鐵棒敲頭看見法官高人一等心態

桃園地院一名法官為了證明某竊嫌攜帶做案用的鐵棒是凶器,特別開庭拿鐵棒敲頭,近日引發議論。圖/聯合報系資料照片
桃園地院一名法官為了證明某竊嫌攜帶做案用的鐵棒是凶器,特別開庭拿鐵棒敲頭,近日引發議論。圖/聯合報系資料照片

桃園地院一名法官為了證明某竊嫌攜帶做案用的鐵棒是凶器,特別開庭拿鐵棒敲頭然後「頭頂很痛」認定是凶器,因此變更起訴法條改以攜帶凶器竊盜論罪,近日這個「以頭勘驗」的判決引發社會議論,姑且不論法官動機為何,但這種異於常理的法庭活動,法官竟還將之寫入判決,究竟是辦案認真,還是異想天開,社會自有公評,然而荒誕的舉動,恐怕已經傷害到人民對司法的信賴。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆