晚點評

不願再看到戰爭中的辛德勒名單 和平才是唯一正解

馬英九前總統(右)參觀拉貝故居。記者賴錦宏/攝影
馬英九前總統(右)參觀拉貝故居。記者賴錦宏/攝影

結束12天在大陸的參訪,前總統馬英九今天返台,馬前總統此行充滿民國風及歷史感,其中一項行程雖稱不上亮點但格外引發省思,就是到南京參訪「拉貝故居」。德國商人拉貝在中國對日抗戰期間南京淪陷後,在此處收容了600多名難民,堪稱「中國版的辛德勒名單」。在美中對抗,台灣身處地緣政治風險持續升高之際,遙想當年情景令人無限感慨。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆