聯合晚點評

阿富汗母親的眼淚 照映出政客不可靠承諾

神學士攻入阿富汗首都喀布爾後,大量難民想逃到外國。圖為阿富汗移民在18日坐在土耳其比特利斯省塔特萬的鄉村。美聯社
神學士攻入阿富汗首都喀布爾後,大量難民想逃到外國。圖為阿富汗移民在18日坐在土耳其比特利斯省塔特萬的鄉村。美聯社

最近阿富汗人民想方設法逃離的一幕幕畫面震撼全世界,讓人聯想到當年美軍撤離越南,對這一代的人來說只是書本上的記載, 如今親眼見證美國深度介入後撒手不管,阿富汗人民被遺棄的慘況。 美國總統拜登日前被媒體追問阿富汗人在喀布爾機場攀上美軍軍機而從空中摔落,直說「這是四、五天前的事了」,彷彿不值得一提。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

蔡英文總統今天赴南亞科技新廠動土典禮,她表示這是「護國群山再加一」,但當年蔡政府一開始執政時,卻沒把半導體列為優先關注對象。記者陳正興/攝影

護國群山接力增產 蔡政府能源政策還要繼續掉漆嗎

蔡英文總統今天赴南亞科技新廠動土典禮,她表示這是「護國群山再加一」,是台灣經濟發展的重要一步。除了國人熟知的台積電這座護國深山,國內有更多半導體廠商投資新廠或擴廠,護國群山紛起,是台灣經濟發展的好消息,但令人憂心的是若供電跟不上,護國經濟英雄再厲害,恐怕只能英雄氣短。

台北市政府網軍案延燒,議員苗博雅(左)要求北市交通局林姓科長當場唸出曾發的推文,台北市長柯文哲反批不應於專案報告訕笑羞辱公務員。圖/聯合報系資料照片

看議員修理上PTT的公務員 莫忘當年民進黨處理PTT的黑歷史

近期因北市公務員在上班時間上PTT發文,被北市議員叫到議會問話,更進一步要在議會唸出發文內容,引發台北市長柯文哲與議員間的舌戰。 PTT是近年藍綠白政治攻防的戰場,因其匿名、多元的言論風格,被視為網路爆料或帶風向的最佳平台,也因為其帶動網路聲量的特色,近年被網軍視為擴大網路支持度的主戰場。此次北市公務員被發現上班時間上PTT發表言論,被議員盯上。...

衛福部長陳時中如今聲勢下滑,也是因為台灣的防疫表現不再處於前段班。圖/聯合報系資料照片

陳時中若戰北市恐成對政府不信任投票 民進黨小心民怨反撲

衛福部長陳時中若是投入台北市長選舉,然後被定調為民進黨政府防疫表現的不信任投票時,不知最後結果會如何? 陳時中是否投入首都戰役,目前不得而知,但根據民進黨過去幾個月的如意算盤,因為陳時中帶領國人抗疫,讓台灣走上國際舞台,有著超高知名度,加上民調顯示,陳時中在台北市長各政黨派人角逐的「三腳督」態勢下,極有機會脫穎而出,所以陳時中一直被黨內視為參選台北市長的不二人選。

新北市長侯友宜遲遲不宣布競選連任,導致交棒的傳聞就從來沒斷過。圖/聯合報系資料照片

總統路這盤險棋 讓侯友宜舉棋不定的下棋者們

如果要問新北市長侯友宜會不會選總統,相信多數人的答案都是肯定的。但問題是,何時選?怎麼選? 侯友宜若2024就要選,現階段要考慮是否連任新北市長?如果2028才選,則要思考國民黨這個老招牌,6年後還有多少吸引力?自己又要如何維持魅力?眼前有三步棋,在7月國民黨全代會棋鐘歸零前,侯友宜要下出決定自己政治未來的那步棋。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆