總編News開箱

余英時留給台灣的大哉問:要民主化還是台灣化?

被譽為胡適以後華人世界最有影響力的知識份子,廿一世紀中國思想史宗師的余英時辭世,當然是華人學術界的大事。對於這影響教育一整個世代的大師,除了中研院本於職責,對院士故世表達看法外,台灣官方一片靜默,只有賴副總統應卯式地在臉書上,對「國際史學大師」的悼念,通篇文字裡,看不到中國二字,民進黨政府對中國「心魔」之深,對這樣一位曾經對台灣民主化,對黨外多有諍言貢獻的大師如此冷漠,也足以看到這個政府文化高官胸中那點墨水,是會讓多少知識份子寒心。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆