郭崇倫會客室

郭崇倫會客室 EP119|火箭軍高層人事大地震 習近平出馬「軍事治理」

中共八一建軍節前夕,火箭軍傳出高層人事大地震。圖為2019年中共建政70年閱兵首度亮相的東風41型飛彈。 美聯社
中共八一建軍節前夕,火箭軍傳出高層人事大地震。圖為2019年中共建政70年閱兵首度亮相的東風41型飛彈。 美聯社

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

中共八一建軍節前夕,中央軍委晉升了火箭軍司令員與政委上將,分別由海軍與空軍外部空降,這也證實了流傳多時的人事傳聞,這波火箭軍前高層整肅,甚至可能向上延燒到國防部長魏鳳和。

本集郭崇倫會客室邀請國際戰略專家亓樂義,來談中共火箭軍遭罕見大清洗,透漏了多少解放軍戰略上的訊息。

📣本集重點

  • 03:04:火箭軍人事傳聞浮上檯面的關鍵
  • 08:34:高層紛紛落馬 向上延燒至魏鳳和?
  • 15:49:洩密?集體貪瀆?軍中鬥爭?
  • 23:26:黨指揮槍 軍隊能容個人意見空間
  • 33:33:妄議中央 劉亞洲涉嫌嚴重違法違紀落馬

📣更多收聽平台

*本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

習近平

📣推薦閱讀

春哥侃陸/習近平整肅火箭軍 高層連鍋端竟牽扯裴洛西訪台?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

日本首相岸田文雄(右)近日訪美引起各界高度關注,不僅美日同盟關係獲得歷史性升級,史無前例的美日菲峰會更象徵美國第一島鏈拼圖逐漸完整。歐新社

郭崇倫會客室 EP155|日本成美國「印太小多邊」要角 新安保戰略得先過民意這關

日本首相岸田文雄近日訪美引起各界高度關注,不僅美日同盟關係獲得歷史性升級,史無前例的美日菲峰會更象徵美國第一島鏈拼圖逐漸完整。本集郭崇倫會客室邀請輔仁大學日本暨東亞研究中心主任何思慎,來談美日同盟升級後的挑戰,以及美國在印太地區發展「小多邊」(minilateral)的盤算。

2024大選年風起雲湧,無論誰執政,在美中持續對抗下,台灣都會受地緣政治影響。記者曾吉松/攝影

郭崇倫會客室EP154|【名家回顧】川普當選將成核彈級灰犀牛 台灣應警惕重押美國的風險

國際情勢瞬息萬變,但總有一些觀點堅守在全球脈動之中,郭崇倫會客室推出「名家回顧」系列,來回顧那些堅持理念的卓越視野。2024大選年風起雲湧,無論誰執政,在美中持續對抗下,台灣都會受地緣政治影響,而位處浪口風尖該如何搶佔主動權?本集回顧馬政府時期前國安會秘書長蘇起專訪,談美中對抗下的台灣選擇,以及從「居安思危」到「居危思安」下的兩岸關係。

隨著川普捲土重來,甚至可能重返白宮,美國前國務卿龐培歐的見解和經驗,將成為觀察美國政治發展的重要參考。圖/聯經提供

郭崇倫會客室EP153|非典型回憶錄挑戰自由派觀點 美前國務卿龐培歐解密不為人知的政治內幕

美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)是川普外交團隊的核心人物,2016年出任中央情報局局長,2018年轉任國務卿一職,成為川普內閣中唯一任職4年的國家安全成員。隨著川普捲土重來,甚至可能重返白宮,龐培歐的見解和經驗將成為觀察美國政治的重要參考。

繼新質生產力後,中國國家主席習近平近日出席全國人大解放軍及武警代表團會議時,力促共軍發展「新質戰鬥力」。新華社

郭崇倫會客室EP152|共軍戰爭準備基點轉變 「新質」如何應用在戰鬥力上?

中國國家主席習近平2023年9月在黑龍江首度提出「新質生產力」後,經推波助瀾已成中國當前熱門詞彙;近日出席全國人大解放軍及武警代表團會議時,更要求共軍發展「新質戰鬥力」,兩者之間有什麼關係?本集郭崇倫會客室邀請國際戰略專家亓樂義,來談新計劃背後意涵,以及解放軍的航母佈局。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆