郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP114|瓦格納集團兵變24小時 對俄烏戰爭與普亭權力有何影響

俄羅斯瓦格納傭兵集團首腦普里格津兵變事件在24小時內旋即落幕。圖為瓦格納傭兵集團招募廣告。美聯社
俄羅斯瓦格納傭兵集團首腦普里格津兵變事件在24小時內旋即落幕。圖為瓦格納傭兵集團招募廣告。美聯社

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

俄羅斯瓦格納傭兵集團首腦普里格津宣布要推翻國防部高層,暗示「2.5萬大軍」要朝莫斯科進軍,但這場號稱「清君側」的武裝行動,旋即在24小時之內落幕。

本集郭崇倫會客室邀請政大民族系趙竹成教授,談這場瓦格納集團兵變,對於普亭的統治,以及俄烏戰爭的未來,有什麼樣的影響。

📣本集重點

  • 00:34:「安祿山式」政變快速落幕
  • 06:53:普亭養虎為患 普里格津囂張已久
  • 13:20:瓦格納集團行動無人支持 自我膨脹毫無勝算?
  • 19:24:普里格津流亡白俄 整體處置輕微
  • 26:39:對俄烏戰事發展有什麼影響

📣更多收聽平台

 

*本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

📣推薦閱讀

瓦格納集團叛變曇花一現 但烏克蘭的最後機會來了

瓦格納傭兵武裝叛變「清君側」 俄軍恐被迫回防本土?

中高齡迎接轉職新機,揭開競爭力秘密!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

2月14日金門翻船案導致兩名中國大陸漁民喪生,中方先是指廈金海域根本不存在所謂「禁限制水域」,接著展開「常態化執法巡查行動」,遭質疑藉此推進台海內海化。 路透

郭崇倫會客室 EP148|金門翻船後中國大陸如何創造並鞏固新現狀?專訪國家政策研究基金會副研究員揭仲

2月14日金門翻船案導致兩名中國大陸漁民喪生,中方先是指廈金海域根本不存在所謂「禁限制水域」,接著展開「常態化執法巡查行動」,遭質疑藉此推進台海內海化,兩岸爭端有可能再升級嗎?本集郭崇倫會客室邀請淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授、國家政策研究基金會副研究員揭仲,來談行之有年的默契被推翻後,台海新現狀對兩岸關係的考驗。

烏克蘭17日決定棄守東部重鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka),俄軍數小時內迅速圍困當地,被視為自去年5月奪取巴赫穆特以來取得的最大進展。美聯社

郭崇倫會客室EP147|要50萬兵卻找不到人 「60歲也被抓去受訓」 烏克蘭徵兵制度大解密

烏克蘭17日決定棄守東部重鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka),俄軍數小時內迅速圍困當地,被視為自去年5月奪取巴赫穆特以來取得的最大進展。在俄烏戰爭兩周年之際,這次勝利對俄羅斯的意義在哪裡?本集郭崇倫會客室邀請國立政治大學民族系、俄羅斯研究所趙竹成教授,來談烏克蘭戰爭的策略轉變,以及俄國總統普亭的下一步棋。

1991年隨著蘇聯解體,冷戰宣告結束,但其影響力卻從未終結,至今仍牽動著世界的每個角落。圖/聯經出版提供

郭崇倫會客室EP146|【名家回顧】從冷戰史權威 一窺強權競逐和意識形態鬥爭如何改變全球每個角落

國際情勢瞬息萬變,但總有一些觀點堅守在全球脈動之中,郭崇倫會客室推出「名家回顧」系列,來回顧那些堅持理念的卓越視野。

2016年蔡政府上台後,兩岸交流急遽降溫,彼此愈來愈不了解各自社會運作的脈絡,形成刻板印象和誤解。美聯社

郭崇倫會客室 EP145|【新春回顧】西進中國退燒、高牆加深歧見 兩岸未來如何累積理解?

2016年蔡政府上台後,兩岸交流急遽降溫,彼此愈來愈不了解各自社會運作的脈絡,形成刻板印象和誤解。本集郭崇倫會客室在新春期間精選回顧,邀請各位一同聆聽財新傳媒國際新聞部主任徐和謙對兩岸社會的觀察,以及從台灣到中國大陸工作的契機與媒體經驗。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆