郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP108|75年來國際政治最難解衝突 以巴烽火再起

以巴衝突烽火再起,圖為以色列軍方4月對加薩走廊進行空襲,以回應從黎巴嫩南部發射的34枚火箭彈。美聯社
以巴衝突烽火再起,圖為以色列軍方4月對加薩走廊進行空襲,以回應從黎巴嫩南部發射的34枚火箭彈。美聯社

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

從種族、土地、宗教等各方面議題都面臨直接衝突的以色列巴勒斯坦,多年來全球政治人物一代一代想要調停解決,卻始終無法平息飛彈火箭的轟炸,許多生命葬送在歷史烽火之中。

本集郭崇倫會客室邀請駐以色列前代表張良任,談以巴衝突的歷史與現在,以及中國大陸繼沙伊復交之後,在以巴問題上,是否能再次做到美國無法達成的成就呢? 

📣本集重點

  • 01:28:1917土地問題種下禍端
  • 05:00:三教聖地耶路撒冷地位問題 川普大動作引矛盾
  • 11:27:巴勒斯坦內部鬥爭 激進派不滿保守現況
  • 20:21:以色列連年大選 政策逐漸極右傾
  • 27:02:中國大陸斡旋中東 以巴調解有譜嗎?

📣更多收聽平台

 

*本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

北京

推薦閱讀

北京斡旋以巴 大國外交挑戰「中東最難題」

干涉內政?拜登、內唐亞胡互嗆 背後有陳年舊帳

真實人生/猶太人偽裝納粹躲過大屠殺還立功 一生體內住兩個矛盾靈魂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

美國前總統川普在「封口費」刑事案中被控34項罪名,紐約陪審團上月30日裁決全部成立,成為第一位在刑事審判中被定罪的前美國總統,量刑將於7月11日宣判。路透

郭崇倫會客室EP162|川普被定罪僅撼動1%選民 杭特官司對拜登恐更致命

美國前總統川普在「封口費」刑事案中被控34項罪名,紐約陪審團上月30日裁決全部成立,成為第一位在刑事審判中被定罪的前美國總統,量刑將於7月11日宣判。另一方面,拜登次子杭特因涉嫌非法持有槍枝而面臨3項重罪指控,6月3日開庭審理,這起美國史上第一次有現任總統子女受審的案件同樣備受關注。

中國大陸國務院總理李強、日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅5月27日在首爾舉行暌違4年來首場三邊峰會,會後聯合聲明表示三國同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平穩定、朝鮮半島無核化的「各自立場」。美聯社

郭崇倫會客室EP161|中日韓峰會以「經貿」為中心的合作 能沖淡三方猜忌防範?

中國大陸國務院總理李強、日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅5月27日在首爾舉行暌違4年來首場三邊峰會,會後聯合聲明表示三國同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平穩定、朝鮮半島無核化的「各自立場」。然而峰會一結束,北韓隨即在晚間發射偵察衛星「萬里鏡-1號」,雖以失敗告終,但傳遞強烈訊息引發各方關注。本集郭崇倫會客室邀請韓國檀國大學政治外交系教授、中央研究院政治學研究所訪問學人金珍鎬,來談中日韓峰會背後的政治意義,以及美中對抗下的東亞政治角力。

多數民調顯示,自2014年掌權至今的印度人民黨(BJP)將輕鬆勝出,現年73歲的總理莫迪(Narendra Modi)有望成為繼首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)以來任期最長的國家領導人。路透

郭崇倫會客室EP158|「印度製造」錢景看好 想實現第三大經濟體得先管理好中印關係

全球最大規模選舉、印度國會下議院大選於4月19日開跑,依選區分7階段舉行,結果預計6月初揭曉。多數民調顯示,自2014年掌權至今的印度人民黨(BJP)將輕鬆勝出,現年73歲的總理莫迪(Narendra Modi)有望成為繼首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)以來任期最長的國家領導人。 本集郭崇倫會客室邀請台灣印度研究協會理事長、清華大學印度中心副主任方天賜,來談印度大選觀察與經濟發展潛力,以及印度如何善用其地緣政治角色來達成目的。

準總統賴清德即將就職,牽動台海局勢變化,華府目前也正在密切觀察。 圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室 EP157|520就職演說也將蔡規賴隨?從5大關鍵詞看美中台政治角力

近來美國高階官員相繼走訪中國大陸及台灣,對於台海情勢,美中是否已經達成諒解?520前後中國大陸還會不會挑釁?本集郭崇倫會客室邀請台大政治系教授張登及,來談台灣政府換屆至美國大選前的美中台情勢,以及準總統賴清德就職演說的可能表述。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆