郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP99|AUKUS聯手打造 澳洲將成擁核潛艦國家

澳英美三方安全夥伴再傳進展,澳洲計畫先採購三艘美國維吉尼亞級核動力潛艦,未來三方將共同打造下一代潛艦。圖為維吉尼亞級核動力潛艦。路透
澳英美三方安全夥伴再傳進展,澳洲計畫先採購三艘美國維吉尼亞級核動力潛艦,未來三方將共同打造下一代潛艦。圖為維吉尼亞級核動力潛艦。路透

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

澳、英、美三方安全夥伴關係(AUKUS)13日共同宣布,澳洲先採購三艘美國維吉尼亞級核動力潛艦,並運用美英的先進技術,未來共同打造下一代潛艦,並命名為「AUKUS」。 

本集郭崇倫會客室連線雪梨大學副教授袁勁東,來談此舉讓澳洲成為第七個擁有核動力潛艦的國家,從區域安全與戰略合作的角度來看整個AUKUS計畫

📣本集重點

  • 01:30:澳洲即將擁有核動力潛艦 與常規動力最大的差別
  • 06:04:澳洲當地看法 符合國家利益?
  • 15:04:南澳投資造船工業 創造高階工作機會
  • 21:11:美、英、澳強化軍事同盟 假想敵中國?
  • 30:02:對澳經貿採購恢復 中澳關係能重新開機?

📣更多收聽平台

 

*本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

3/13~3/26聯合開Pod首次跨界合作,帶你聽精彩幕後!活動期間,訂閱聯合報數位版年方案,即可抽萬元律動機!增廣見聞也儲值健康👉現在了解

推薦閱讀

寧棄單打壞澳法關係 澳洲為何改買美核動潛艦

抗陸不手軟 美英澳打造核潛艦聯隊 國防科技寫新里程碑

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 1
潛艦 澳洲 核武 英國 北京 美軍 國際

系列文章

美國聯準會(Fed)的一舉一動,都牽動著全球央行的貨幣政策,為什麼美元如此強勢?路透

郭崇倫會客室EP98|為什麼美國聯準會一開口 全球央行跟著打噴嚏

告別疫情,全球經濟正瀰漫著持續通膨的局勢,而美國聯準會的一舉一動,都牽動著全球央行的貨幣政策,為什麼美元如此強勢?這又如何影響著我們的生活。本集郭崇倫會客室邀請資深媒體人陳鳳馨,除了談通膨、談AI,也聊她從文字、電視到經營廣播的全方位媒體經驗。

俄烏戰爭已滿一年,戰爭結束的時機將會是夏天?圖為一名烏克蘭軍人在頓內次克地區操控無人機。法新社

郭崇倫會客室EP97|成長於蘇聯的猶太人怎麼看俄烏戰周年 專訪郭靜云教授

俄烏戰爭周年,無論全球如何從戰術戰略、地緣外交、民族情感,無論哪一個角度切入,對於捲入戰火之中的人們,都是一場悲劇。本集郭崇倫會客室連線成長於蘇聯時期的中正大學歷史系郭靜云教授,從她的視角來看這一場戰爭,以及對媒體訊息的解讀。

中共中央政治局常委王滬寧(右)日前在北京高規格接待中國國民黨副主席夏立言(左)一行。新華社

郭崇倫會客室EP96|夏立言訪中國大陸會王滬寧 傳遞了哪些涉台工作主旋律

國民黨副主席夏立言一行人訪問中國大陸,於2月10日於北京人民大會堂會見即將接任中共全國政協主席的王滬寧,由對台工作的實際負責官員如此高規格接待下,傳遞了那些對未來兩岸關係的訊息。 本集郭崇倫會客室邀請亞太和平研究基金會首席顧問趙春山,談此趟訪中行,他的所見與所聞。

俄烏戰爭將屆周年,對抗西方軍援烏克蘭,俄羅斯頻頻下達動員,其中傭兵組織「瓦格納集團」更引世人關注。美聯社

郭崇倫會客室EP95|俄烏戰爭即將一周年 最新戰況與結局推判

俄烏戰爭即將屆滿一周年,雖然國際關注的程度漸趨疲乏,但戰事在西方各國持續軍援烏克蘭、俄羅斯持續擴大動員的情勢下,雙方仍然互有攻勢,依舊無法清晰地看到戰爭的盡頭。本集郭崇倫會客室邀請淡江大學戰略所副教授李大中,來談持續一整年的俄烏戰爭的最新情勢與這場戰爭迷霧,究竟終點在哪裡?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆