郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP99|AUKUS聯手打造 澳洲將成擁核潛艦國家

澳英美三方安全夥伴再傳進展,澳洲計畫先採購三艘美國維吉尼亞級核動力潛艦,未來三方將共同打造下一代潛艦。圖為維吉尼亞級核動力潛艦。路透
澳英美三方安全夥伴再傳進展,澳洲計畫先採購三艘美國維吉尼亞級核動力潛艦,未來三方將共同打造下一代潛艦。圖為維吉尼亞級核動力潛艦。路透

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

澳、英、美三方安全夥伴關係(AUKUS)13日共同宣布,澳洲先採購三艘美國維吉尼亞級核動力潛艦,並運用美英的先進技術,未來共同打造下一代潛艦,並命名為「AUKUS」。 

本集郭崇倫會客室連線雪梨大學副教授袁勁東,來談此舉讓澳洲成為第七個擁有核動力潛艦的國家,從區域安全與戰略合作的角度來看整個AUKUS計畫

📣本集重點

  • 01:30:澳洲即將擁有核動力潛艦 與常規動力最大的差別
  • 06:04:澳洲當地看法 符合國家利益?
  • 15:04:南澳投資造船工業 創造高階工作機會
  • 21:11:美、英、澳強化軍事同盟 假想敵中國?
  • 30:02:對澳經貿採購恢復 中澳關係能重新開機?

📣更多收聽平台

 

*本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

3/13~3/26聯合開Pod首次跨界合作,帶你聽精彩幕後!活動期間,訂閱聯合報數位版年方案,即可抽萬元律動機!增廣見聞也儲值健康👉現在了解

推薦閱讀

寧棄單打壞澳法關係 澳洲為何改買美核動潛艦

抗陸不手軟 美英澳打造核潛艦聯隊 國防科技寫新里程碑

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

隨著川普捲土重來,甚至可能重返白宮,美國前國務卿龐培歐的見解和經驗,將成為觀察美國政治發展的重要參考。圖/聯經提供

郭崇倫會客室EP153|非典型回憶錄挑戰自由派觀點 美前國務卿龐培歐解密不為人知的政治內幕

美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)是川普外交團隊的核心人物,2016年出任中央情報局局長,2018年轉任國務卿一職,成為川普內閣中唯一任職4年的國家安全成員。隨著川普捲土重來,甚至可能重返白宮,龐培歐的見解和經驗將成為觀察美國政治的重要參考。

繼新質生產力後,中國國家主席習近平近日出席全國人大解放軍及武警代表團會議時,力促共軍發展「新質戰鬥力」。新華社

郭崇倫會客室EP152|共軍戰爭準備基點轉變 「新質」如何應用在戰鬥力上?

中國國家主席習近平2023年9月在黑龍江首度提出「新質生產力」後,經推波助瀾已成中國當前熱門詞彙;近日出席全國人大解放軍及武警代表團會議時,更要求共軍發展「新質戰鬥力」,兩者之間有什麼關係?本集郭崇倫會客室邀請國際戰略專家亓樂義,來談新計劃背後意涵,以及解放軍的航母佈局。

台灣友邦海地幫派猖獗,3月初對兩座監獄及多個政府機構發動襲擊,首都太子港地區治安急遽惡化,導致海地政府宣布進入緊急狀態並實施宵禁,總理亨利(Ariel Henry)更在黑幫威脅下請辭。 路透

郭崇倫會客室 EP151|海地陷動亂、瓜地馬拉邦交拉警報 台灣在拉丁美洲外交努力方向錯誤?

台灣友邦海地幫派猖獗,3月初對兩座監獄及多個政府機構發動襲擊,首都太子港地區治安急遽惡化,導致海地政府宣布進入緊急狀態並實施宵禁,總理亨利(Ariel Henry)更在黑幫威脅下請辭。海地幫派為何能掌控這個有1100萬人口的貧窮加勒比海國家?本集郭崇倫會客室邀請深諳中南美洲事務的資深媒體人郭篤為,來談海地情勢發展,以及台灣在拉丁美洲的外交處境。

齊邁可畢業於耶魯大學中國研究學系,並取得哥倫比亞大學新聞學院碩士學位;近半個世紀的新聞工作,齊邁可歷經蘇阿戰爭等許多重大歷史性事件,且曾獲美國新聞與紀錄片艾美獎。圖/移民署提供

郭崇倫會客室EP150|駐華記者如何在重重監控下掀開中國黑幕 專訪CNN北京分社首任社長齊邁可

報導中國一直是最具挑戰的新聞工作之一,美國駐華記者除了要面對中國政局動盪與政府無所不在的管制,還有語言、文化和國際情勢等重重障礙,不過透過他們的視角,不僅外界得以一窺中國樣貌,更塑造了美國國內輿論、主導了美中外交政策,也影響了全球對中國的看法。 本集郭崇倫會客室邀請曾於1987至1995年擔任美國有線電視新聞網(CNN)北京分社首任社長的齊邁可(Mike Chinoy),來談新書《中國任務:美國駐華記者口述史》(Assignment China: An Oral History of American Journalists in the People's Republic),以及他所感受的中國點滴。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆