郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP95|俄烏戰爭即將一周年 最新戰況與結局推判

俄烏戰爭將屆周年,對抗西方軍援烏克蘭,俄羅斯頻頻下達動員,其中傭兵組織「瓦格納集團」更引世人關注。美聯社
俄烏戰爭將屆周年,對抗西方軍援烏克蘭,俄羅斯頻頻下達動員,其中傭兵組織「瓦格納集團」更引世人關注。美聯社

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

俄烏戰爭即將屆滿一周年,雖然國際關注的程度漸趨疲乏,但戰事在西方各國持續軍援烏克蘭俄羅斯持續擴大動員的情勢下,雙方仍然互有攻勢,依舊無法清晰地看到戰爭的盡頭。

本集郭崇倫會客室邀請淡江大學戰略所副教授李大中,來談持續一整年的俄烏戰爭的最新情勢與這場戰爭迷霧,究竟終點在哪裡?

📣本集重點

  • 01:21:俄烏戰爭將滿周年 俄方動員將有大規模攻勢?
  • 06:06:烏東消耗如絞肉機 決戰巴赫姆特
  • 10:04:惡名昭彰瓦格納傭兵 功高震主普亭隱患
  • 22:50:憂心直接捲入戰爭 北約設立禁航區有顧慮
  • 43:58:雙方基本立場南轅北轍 和談機會渺茫

📣更多收聽平台

 

*本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

推薦閱讀

俄兇殘傭兵集團「瓦格納」創辦人露野心 普亭會被自己飼養的怪獸反噬?

歐美擴大軍援烏克蘭 憂心久戰「時間在俄國那」

地緣政治的復仇:評尤金的《全球新版圖》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

國際情勢動盪不安,俄烏戰爭未歇、以色列與哈瑪斯之間的衝突不斷升級,同時台海局勢的不穩定也引起高度關注,如何應對安全挑戰已是棘手課題。記者林澔一/攝影

郭崇倫會客室EP163|戰爭思維當道「和平推」如何實踐?專訪前駐伊拉克美軍政治顧問

國際情勢動盪不安,俄烏戰爭未歇、以色列與哈瑪斯之間的衝突不斷升級,同時台海局勢的不穩定也引起高度關注,如何應對安全挑戰已是棘手課題。 本集郭崇倫會客室邀請曾任駐伊拉克美軍政治顧問、北約駐阿富汗國際安全部隊顧問,現為耶魯大學國際領導中心主任的艾瑪.思蓋(Emma Sky),來談投身中東事務的契機與戰地所見所聞,以及其所提倡的「和平推」(peace game)構想,盼兩岸透過對話減少誤判風險,而非一味進行兵推(war game)。

美國前總統川普在「封口費」刑事案中被控34項罪名,紐約陪審團上月30日裁決全部成立,成為第一位在刑事審判中被定罪的前美國總統,量刑將於7月11日宣判。路透

郭崇倫會客室EP162|川普被定罪僅撼動1%選民 杭特官司對拜登恐更致命

美國前總統川普在「封口費」刑事案中被控34項罪名,紐約陪審團上月30日裁決全部成立,成為第一位在刑事審判中被定罪的前美國總統,量刑將於7月11日宣判。另一方面,拜登次子杭特因涉嫌非法持有槍枝而面臨3項重罪指控,6月3日開庭審理,這起美國史上第一次有現任總統子女受審的案件同樣備受關注。

中國大陸國務院總理李強、日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅5月27日在首爾舉行暌違4年來首場三邊峰會,會後聯合聲明表示三國同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平穩定、朝鮮半島無核化的「各自立場」。美聯社

郭崇倫會客室EP161|中日韓峰會以「經貿」為中心的合作 能沖淡三方猜忌防範?

中國大陸國務院總理李強、日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅5月27日在首爾舉行暌違4年來首場三邊峰會,會後聯合聲明表示三國同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平穩定、朝鮮半島無核化的「各自立場」。然而峰會一結束,北韓隨即在晚間發射偵察衛星「萬里鏡-1號」,雖以失敗告終,但傳遞強烈訊息引發各方關注。本集郭崇倫會客室邀請韓國檀國大學政治外交系教授、中央研究院政治學研究所訪問學人金珍鎬,來談中日韓峰會背後的政治意義,以及美中對抗下的東亞政治角力。

多數民調顯示,自2014年掌權至今的印度人民黨(BJP)將輕鬆勝出,現年73歲的總理莫迪(Narendra Modi)有望成為繼首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)以來任期最長的國家領導人。路透

郭崇倫會客室EP158|「印度製造」錢景看好 想實現第三大經濟體得先管理好中印關係

全球最大規模選舉、印度國會下議院大選於4月19日開跑,依選區分7階段舉行,結果預計6月初揭曉。多數民調顯示,自2014年掌權至今的印度人民黨(BJP)將輕鬆勝出,現年73歲的總理莫迪(Narendra Modi)有望成為繼首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)以來任期最長的國家領導人。 本集郭崇倫會客室邀請台灣印度研究協會理事長、清華大學印度中心副主任方天賜,來談印度大選觀察與經濟發展潛力,以及印度如何善用其地緣政治角色來達成目的。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆