郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP94|高空氣球事件 引爆美中關係再陷緊張

美中關係逐漸趨緩之時,但因為中國大陸一顆高空氣球飛進美國領空,再次引爆美中之間的緊張關係。美聯社
美中關係逐漸趨緩之時,但因為中國大陸一顆高空氣球飛進美國領空,再次引爆美中之間的緊張關係。美聯社

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

原定美國國務卿布林肯即將啟程訪問北京美中關係可望再進一步趨緩,但因為中國大陸一顆高空氣球飛進美國領空,即便中方強調這是民用氣象研究設備,但已引爆美中之間的關係再陷緊張。

本集郭崇倫會客室邀請澳洲國立大學政治學者宋文笛,從氣球事件美中雙方的反應,來推敲這兩個大國之間的互動關係。

📣本集重點

  • 01:25:高空氣球事件 美中過招脈絡
  • 12:45:共和黨撿到槍 美眾議長可能訪台?
  • 18:58:中方對氣球事件反應立場轉變原因
  • 26:11:對比裴洛西訪台 美中風向類似?
  • 32:57:美中誰對改善關係比較著急?

📣更多收聽平台

 

*本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

間諜氣球

拜登

推薦閱讀

中國也曾兩度用戰機擊落間諜氣球 靠殲-6與殲-10C完成艱鉅任務

拜登國情咨文戰力十足 拚連任不像80歲 外媒打高分

大陸氣球淪美國政爭籌碼 北京反送了拜登大禮

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

1991年隨著蘇聯解體,冷戰宣告結束,但其影響力卻從未終結,至今仍牽動著世界的每個角落。圖/聯經出版提供

郭崇倫會客室EP146|【名家回顧】從冷戰史權威 一窺強權競逐和意識形態鬥爭如何改變全球每個角落

國際情勢瞬息萬變,但總有一些觀點堅守在全球脈動之中,郭崇倫會客室推出「名家回顧」系列,來回顧那些堅持理念的卓越視野。

2016年蔡政府上台後,兩岸交流急遽降溫,彼此愈來愈不了解各自社會運作的脈絡,形成刻板印象和誤解。美聯社

郭崇倫會客室 EP145|【新春回顧】西進中國退燒、高牆加深歧見 兩岸未來如何累積理解?

2016年蔡政府上台後,兩岸交流急遽降溫,彼此愈來愈不了解各自社會運作的脈絡,形成刻板印象和誤解。本集郭崇倫會客室在新春期間精選回顧,邀請各位一同聆聽財新傳媒國際新聞部主任徐和謙對兩岸社會的觀察,以及從台灣到中國大陸工作的契機與媒體經驗。

北韓動作不斷,金正恩放棄與南韓和平統一的目標,並下令修憲將南韓列為頭號敵人。路透

郭崇倫會客室EP144|金正恩放棄統一 玩恐嚇把戲是宣戰前奏?專訪中研院訪問學人金珍鎬教授

2024年的台灣大選受到全球前所未有的關注,更吸引眾多海外媒體及學者來台觀選,選舉結果如何影響區域局勢成為一大焦點。另一方面,北韓動作不斷,金正恩放棄與南韓和平統一的目標,並下令修憲將南韓列為頭號敵人,背後有哪些政治盤算?

2024大選年風起雲湧,無論誰執政,在美中持續對抗下,台灣都會受地緣政治影響。記者潘俊宏/攝影

郭崇倫會客室EP143|台灣該如何突破美中宰制?專訪前國安會秘書長蘇起

2024大選年風起雲湧,無論誰執政,在美中持續對抗下,台灣都會受地緣政治影響,而位處浪口風尖該如何搶佔主動權?本集郭崇倫會客室邀請曾任陸委會主委、國安會秘書長的台北論壇基金會董事長蘇起,來談新書《美中對抗下的台灣選擇》,以及從「居安思危」到「居危思安」下的兩岸關係。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆