郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP86|俄烏戰爭步入嚴冬 可能出現什麼結局

俄烏戰爭延燒近一年,讓全球民眾真實看到戰爭成為現實的殘酷。路透
俄烏戰爭延燒近一年,讓全球民眾真實看到戰爭成為現實的殘酷。路透

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

九月份,烏克蘭軍隊氣勢如虹大舉反攻,但是俄羅斯在十月份開始大規模使用導彈與伊朗無人機,襲擊烏克蘭的發電廠,企圖在寒冬壓力下,擊潰烏克蘭的民心士氣。

本集郭崇倫會客室邀請淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中,談俄烏戰爭入冬後可能的發展,也推測等待雙方的,可能是什麼結局。

📣本集重點

  • 02:38:就讀歷史悠久的外交專業學院:佛萊契爾學院
  • 06:18:回顧俄烏戰爭各個階段 以及膠著現況
  • 15:17:雙方無人機襲擾加劇 美國將提供愛國者防空飛彈
  • 26:30:對俄羅斯制裁如雙面刃 美國趁勢發戰爭財
  • 35:44:俄烏戰爭未來走向韓戰化?

📣更多收聽平台

 

*本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

推薦閱讀

戰爭成本知多少?烏克蘭會破產嗎?

烏克蘭出奇制勝!先制攻擊俄境內轟炸機 大膽戰術引西方擔憂

普亭轟烏克蘭水電設施 為何被與史達林大饑荒種族滅絕相提並論?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

多數民調顯示,自2014年掌權至今的印度人民黨(BJP)將輕鬆勝出,現年73歲的總理莫迪(Narendra Modi)有望成為繼首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)以來任期最長的國家領導人。路透

郭崇倫會客室EP158|「印度製造」錢景看好 想實現第三大經濟體得先管理好中印關係

全球最大規模選舉、印度國會下議院大選於4月19日開跑,依選區分7階段舉行,結果預計6月初揭曉。多數民調顯示,自2014年掌權至今的印度人民黨(BJP)將輕鬆勝出,現年73歲的總理莫迪(Narendra Modi)有望成為繼首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)以來任期最長的國家領導人。 本集郭崇倫會客室邀請台灣印度研究協會理事長、清華大學印度中心副主任方天賜,來談印度大選觀察與經濟發展潛力,以及印度如何善用其地緣政治角色來達成目的。

準總統賴清德即將就職,牽動台海局勢變化,華府目前也正在密切觀察。 圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室 EP157|520就職演說也將蔡規賴隨?從5大關鍵詞看美中台政治角力

近來美國高階官員相繼走訪中國大陸及台灣,對於台海情勢,美中是否已經達成諒解?520前後中國大陸還會不會挑釁?本集郭崇倫會客室邀請台大政治系教授張登及,來談台灣政府換屆至美國大選前的美中台情勢,以及準總統賴清德就職演說的可能表述。

美國眾議院議長強生(Mike Johnson)一改過去反對立場,20日主導通過延宕已久的援助烏克蘭法案,讓包裹法案一路挺進白宮,引發共和黨內極端保守派不滿,國會政治風暴一觸即發。美聯社

郭崇倫會客室EP156|眾院議長又遭逼宮、挺巴學運蔓延全美 政治風暴醞釀中

美國眾議院議長強生(Mike Johnson)一改過去反對立場,20日主導通過延宕已久的援助烏克蘭法案,讓包裹法案一路挺進白宮,引發共和黨內極端保守派不滿,提出罷黜動議的喬治亞州眾議員格林(Marjorie Taylor Greene)矢言要將他拉下台,一場政治風暴正在醞釀。

日本首相岸田文雄(右)近日訪美引起各界高度關注,不僅美日同盟關係獲得歷史性升級,史無前例的美日菲峰會更象徵美國第一島鏈拼圖逐漸完整。歐新社

郭崇倫會客室 EP155|日本成美國「印太小多邊」要角 新安保戰略得先過民意這關

日本首相岸田文雄近日訪美引起各界高度關注,不僅美日同盟關係獲得歷史性升級,史無前例的美日菲峰會更象徵美國第一島鏈拼圖逐漸完整。本集郭崇倫會客室邀請輔仁大學日本暨東亞研究中心主任何思慎,來談美日同盟升級後的挑戰,以及美國在印太地區發展「小多邊」(minilateral)的盤算。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆