郭崇倫會客室

郭崇倫會客室E59|撤離大陸的最後一個澳洲記者 專訪「中國陌路」作者Michael Smith

2022中共二十大習近平將進入第三任期?中南海局勢如何發展,全世界都在關注。新華社
2022中共二十大習近平將進入第三任期?中南海局勢如何發展,全世界都在關注。新華社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

中共二十大在即,各界對於中國國家主席習近平將邁入第三任期的發生已了然於胸,從2018年見證修憲取消任期限制,最後於2020成為撤離中國的最後一個澳洲記者Michael Smith,見證著中國大陸一路的變化至今。

本集郭崇倫會客室訪問「中國陌路」一書的作者Michael Smith,談他長期駐點中國的觀察。<<本集為全英文訪談>>

📣本集重點

  • 01:39:幾乎成為中澳關係的人質外交一部份
  • 09:22:中澳關係的曲折與變化脈絡
  • 17:30:專訪馬雲談科技運用與擔心樹大招風
  • 24:38:談上海封城對經濟的影響
  • 35:32:評論拜登軍事介入台灣的聲明

📣更多收聽平台

推薦閱讀

郭崇倫會客室E58|李克強大動作穩經濟 中共二十大前的習李體制觀察

郭崇倫會客室E57|澳洲大選工黨勝出 新政府路線影響亞太局勢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

烏克蘭軍隊在赫爾松地區進行戰術軍事演習時,操作多管火箭發射器。路透

郭崇倫會客室EP69|俄烏戰況即將逆轉?哈薩克將成下一個烏克蘭?

俄國對烏克蘭用兵已經將近半年,俄軍從勢如破竹到現在攻擊停滯、而烏軍從竭力防守到如今聲稱即將展開反擊。本集郭崇倫會客室邀請政大民族系趙竹成教授,談烏俄戰爭最新戰況,也談哈薩克可能會成為下一個烏克蘭嗎?

張景安前往敘利亞研讀阿拉伯語,對當地風土與友善人民留下深刻印象。圖為敘利亞抗議者舉起巨型標語的鳥瞰圖。法新社

郭崇倫會客室EP68|石油、宗教、恐攻之外 深入敘利亞了解阿拉伯世界

研究難民與離散人群的政大阿拉伯語系的張景安副教授,學生時期前往敘利亞學習阿拉伯語、信仰伊斯蘭教,對於當地風土與友善的人民,留下深刻印象。 本集郭崇倫會客室邀訪張景安副教授,談他對中東研究的源起,也對阿拉伯之春如何深刻的改變了這個區域,提出他的觀察。

美國眾議院議長裴洛西率眾院訪問團於8月2日訪問台灣,牽動美中台之間的地緣政治變化。美聯社

郭崇倫會客室EP67|裴洛西訪台效應 美中能保鬥而不破?

美國眾議院議長裴洛西率眾院訪問團於8月2日訪問台灣,引起連串的外交風波甚至是軍事行動,也牽動美中台之間的地緣政治變化。 本集郭崇倫會客室邀請哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬,談裴洛西訪台的後續效應,也分析他對美中台關係之間的觀察。

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平再次進行通話,雙方各自表明立場,雖在台灣問題上存有分岐,但持續確保溝通管道暢通是相當必要的。路透

郭崇倫會客室EP66|裴洛西計畫訪台 挑動二十大前美中台關係

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平再次進行通話,雙方各自表明立場,雖在台灣問題上存有分岐,但持續確保溝通管道暢通是相當必要的。 本集郭崇倫會客室於台灣時間7/26,連線人在美國的中國國民黨駐美代表黃介正教授,談二十大前後的美中台關係,也就美國眾議院議長裴洛西訪台的消息,作深入解析。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆