郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP52|俄烏戰爭透露印度立場不只是中立 美印太架構出現破口?

美國總統拜登(前)11日在白宮與印度總理莫迪(後)舉行視訊峰會。路透
美國總統拜登(前)11日在白宮與印度總理莫迪(後)舉行視訊峰會。路透

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

俄烏戰爭期間,各國在各自利益下,依照各自不同的立場,有不一樣的表態,其中印度過去有不結盟歷史,秉持中立的立場,但以現在以美國為首的風向,中立是不是反而凸顯成力挺俄羅斯

本集郭崇倫會客室邀請清大通識中心副教授兼印度中心副主任方天賜,俄烏戰爭下印度的立場,以及南亞區域政情。

📣本集重點

  • 01:43:在聯合國連續投了6個棄權票 不只是中立?
  • 07:52:只有俄羅斯給得起印度要的胡蘿蔔
  • 15:20:阿富汗西北壓力增 促中印邊界衝突趨緩
  • 26:33:斯里蘭卡社會動蕩 債務陷阱還是本身問題
  • 33:12:巴基斯坦總理遭突襲式罷免 政局陷渾沌

📣更多收聽平台

推薦閱讀

俄烏戰事正熱時 大陸搶進主導多個外交戰場

俄烏問題屢投棄權 陸的不表態 表態了什麼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

怕辛苦錢被騙?輕鬆懂法律,投票抽好書 ☛ 了解更多
討論數: 0
印度 戰爭 俄羅斯 拜登 普亭 印太經濟架構 國際

系列文章

1974年8月28日,陸、海、空三軍軍官學校及政治作戰學校聯合畢業典禮,在台北市復興崗舉行。由時任行政院長蔣經國主持,頒發畢業證書、學位證書和獎章。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP75|【名家回顧】從日記推敲小蔣總統內心世界 專訪胡佛檔案館林孝庭博士

國際情勢瞬息萬變,但其中總是有一些觀點堅守在全球脈動之中,郭崇倫會客室推出「名家回顧」系列,來回顧那些堅持理念的卓越視野。胡佛檔案館在2020年公開前總統蔣經國私人日記,當時掀起一波蔣經國熱潮,2021年胡佛檔案館東亞館館藏部主任林孝庭,出版「蔣經國的台灣時代」。

美中雙方對抗局勢持續升高,猶如兩列高速前進的火車朝著彼此衝去,台灣身處其中,更應審慎以對。圖為西門町「美國街」店家。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP74|拜登清晰重申保衛台灣 但美中情勢正邁向火車對撞

美國總統拜登日前在接受訪談中,再度重申保衛台灣,而參議院外委會則通過「台灣政策法」,種種的跡象都顯示美國對中或對台戰略模糊已明確往清晰移動。

全球半導體產業關係著各國科技實力的板塊挪移,從美中之間的貿易戰、科技戰再到晶片禁令就可窺知一二。圖為台積電南京廠。法新社

郭崇倫會客室EP73|科技戰到AI晶片禁令 地緣政治下的半導體角力

美國上月限制輝達(Nvidia)和超微(AMD)的AI晶片銷往大陸,這些功能強大的晶片被視為中國發展人工智慧(AI)領域的關鍵。從川普時代的貿易戰再到科技戰,拜登政府力促晶片四方聯盟到現在的晶片禁令,美國圍堵中國大陸科技發展的司馬昭之心,已經到了路人皆知的程度。

中共中央政治局會議決定,中共第二十次全國代表大會於10月16日在北京召開。香港中通社

郭崇倫會客室EP72|攸關未來5年全球局勢 中共二十大局勢底定

牽動中共政壇未來五年權力布局,影響全球政經局勢發展的中共二十大時間已經敲定,決定於10月16日召開,這也將是中共總書記習近平打破慣例,開展下一個十年的開始。本集郭崇倫會客室邀請聯合報駐香港特派員李春,談中共二十大前的政治風向球,吹出怎麼樣的蛛絲馬跡。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆