郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP48|南韓政治素人尹錫悅大選勝出 牽動東北亞區域局勢

南韓國民力量黨總統當選人尹錫悅以極小差距勝選,他會如何牽動東北亞區域局勢?法新社
南韓國民力量黨總統當選人尹錫悅以極小差距勝選,他會如何牽動東北亞區域局勢?法新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

南韓最大在野黨「國民力量」尹錫悅最終以不到1個百分點的差距,險勝文在寅接班人李在明,當選第20任總統,接下來南韓在亞太區域將扮演什麼角色?

本集郭崇倫會客室邀請台大政治系黃長玲教授,談南韓尹錫悅勝選後的政局,也談這次大選透露出性別戰爭加劇的傾向。

📣本集重點

  • 00:35:南韓大選出爐 投票傾向性別極端對立化
  • 09:20:尹錫悅上任將廢婦女與家庭部 加劇性別戰爭
  • 21:21:看似悲情第三者 安哲秀可能被任命為新總理?
  • 31:30:政治素人尹錫悅上位 東北亞區域安全隱憂
  • 37:00:大選險勝 朝小野大至少兩年 難逃國會掣肘

📣更多收聽平台

推薦閱讀

最髒選舉的險勝總統 尹錫悅的挑戰才開始

郭崇倫會客室EP42|南韓大選倒數 就看哪個比較不爛的進青瓦台

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

怕辛苦錢被騙?輕鬆懂法律,投票抽好書 ☛ 了解更多
討論數: 0
南韓 國民 文在寅

系列文章

1974年8月28日,陸、海、空三軍軍官學校及政治作戰學校聯合畢業典禮,在台北市復興崗舉行。由時任行政院長蔣經國主持,頒發畢業證書、學位證書和獎章。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP75|【名家回顧】從日記推敲小蔣總統內心世界 專訪胡佛檔案館林孝庭博士

國際情勢瞬息萬變,但其中總是有一些觀點堅守在全球脈動之中,郭崇倫會客室推出「名家回顧」系列,來回顧那些堅持理念的卓越視野。胡佛檔案館在2020年公開前總統蔣經國私人日記,當時掀起一波蔣經國熱潮,2021年胡佛檔案館東亞館館藏部主任林孝庭,出版「蔣經國的台灣時代」。

美中雙方對抗局勢持續升高,猶如兩列高速前進的火車朝著彼此衝去,台灣身處其中,更應審慎以對。圖為西門町「美國街」店家。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP74|拜登清晰重申保衛台灣 但美中情勢正邁向火車對撞

美國總統拜登日前在接受訪談中,再度重申保衛台灣,而參議院外委會則通過「台灣政策法」,種種的跡象都顯示美國對中或對台戰略模糊已明確往清晰移動。

全球半導體產業關係著各國科技實力的板塊挪移,從美中之間的貿易戰、科技戰再到晶片禁令就可窺知一二。圖為台積電南京廠。法新社

郭崇倫會客室EP73|科技戰到AI晶片禁令 地緣政治下的半導體角力

美國上月限制輝達(Nvidia)和超微(AMD)的AI晶片銷往大陸,這些功能強大的晶片被視為中國發展人工智慧(AI)領域的關鍵。從川普時代的貿易戰再到科技戰,拜登政府力促晶片四方聯盟到現在的晶片禁令,美國圍堵中國大陸科技發展的司馬昭之心,已經到了路人皆知的程度。

中共中央政治局會議決定,中共第二十次全國代表大會於10月16日在北京召開。香港中通社

郭崇倫會客室EP72|攸關未來5年全球局勢 中共二十大局勢底定

牽動中共政壇未來五年權力布局,影響全球政經局勢發展的中共二十大時間已經敲定,決定於10月16日召開,這也將是中共總書記習近平打破慣例,開展下一個十年的開始。本集郭崇倫會客室邀請聯合報駐香港特派員李春,談中共二十大前的政治風向球,吹出怎麼樣的蛛絲馬跡。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆