郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP35|大軍壓境 俄羅斯將入侵烏克蘭?

俄國已在烏克蘭邊界集結10萬大軍,最快可能在1月入侵烏克蘭,圖為烏克蘭軍人在東部頓內次克前線巡邏。美聯社
俄國已在烏克蘭邊界集結10萬大軍,最快可能在1月入侵烏克蘭,圖為烏克蘭軍人在東部頓內次克前線巡邏。美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

烏克蘭東部情勢再次升高,衛星照片顯示俄國已在邊界集結10萬大軍,隨時都可能入侵烏克蘭。俄羅斯、烏克蘭、歐洲與美國,立場各有不同,本集邀請政大民族系趙竹成教授,來談烏東局勢緊張,戰爭一觸即發嗎?

📣本集重點

  • 01:08:烏東再次緊張 各方協調簽的和平協議為什麼不管用
  • 04:36:喬治亞前例可循?俄羅斯收編烏東有隱憂
  • 11:24:「北約東擴」劍指莫斯科 普亭忍無可忍?
  • 21:41:分裂的歐洲 符合大西洋彼端利益?
  • 40:41:是談是打 關鍵在於這位喜劇演員

📣更多收聽平台

推薦閱讀 

俄國會入侵烏克蘭嗎?普亭已備戰8年 讓學霸少女丟掉豎琴拿起手榴彈

【蘇聯解體30年/中】從計程車司機到俄掌舵人 普亭的帝國殘夢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

尼加拉瓜與台灣斷交,前民進黨立委林濁水指責末任大使吳進木未返國報告,而且在斷交後獲得尼加拉瓜國籍,完全是叛國行徑。圖為吳進木(右2)去年接受尼京市長頒授市鑰及榮譽市民證。圖/取自僑委會網站

郭崇倫會客室EP37|尼加拉瓜再次與我斷交 指責前大使叛國有沒有道理?

中美洲國家尼加拉瓜自1985後再次與我斷交,為什麼前大使會被指控有叛國嫌疑?而中華民國現在僅剩下14個邦交國,下一個斷交的會是那一個國家?本集郭崇倫會客室連線現居巴拿馬,熟稔拉丁美洲事務的資深媒體人郭篤為,來談尼加拉瓜斷交始末。

1984年榮獲諾貝爾和平獎的南非榮譽大主教屠圖,於12月26日辭世,享耆壽90歲。圖為2007台灣民主基金會舉辦「轉型正義與國族融合」國際研討會,屠圖大主教會前做專題演講。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP36|當年國際孤立相濡以沫 民主轉型後的南非為何失敗

結束南非種族隔離政策,將政權和平轉移的兩位關鍵人物,屠圖大主教與前總統戴克拉克,相繼在去年末辭世,時空倒轉到1986年,當時仍與中華民國有邦交的南非,正因種族隔離遭世界孤立。

四項公投遭到否決,蔡總統如釋重負,堅持現有政策帶領台灣走向世界,彰顯她執政以來親美抗中路線正確,獲得台灣民意再次確認。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP34|回首過去兩岸關係與展望未來 「冷對抗」依舊?

自1992年海基、海協的香港會談,到2015年兩岸領導人馬英九、習近平在新加坡會面,兩岸關係有起有伏,但交流始終不斷,自2016蔡英文總統上任以來,兩岸對「九二共識」沒有共識,加以國際局勢變化,兩岸關係陷入了「冷對抗」。本集邀請淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山,回首過去也展望未來,來談兩岸關係會有什麼樣的發展。

美國總統拜登九日透過視訊在首屆民主峰會開場致詞。美聯社

郭崇倫會客室EP33|美國舉辦民主峰會我受邀 另一個反中、反俄大聯盟?

美國邀請全球一百多個國家,舉行線上民主峰會,我方受邀參與,但沒有邀請中國大陸與俄羅斯,邀請的原則美國說了算?民主的定義為何?中、俄聯合指責這是典型的冷戰思維,不過是另一個選邊站的反中、俄聯盟。本集邀請長年教授政治哲學的楊泰順教授,來談民主與民主峰會。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆