郭崇倫會客室

郭崇倫會客室 EP24|朝鮮半島風雲再起 文金習將聚「首」?

北韓領導人金正恩(中)出席建政73周年閱兵式,和高官在看台上觀禮。 法新社
北韓領導人金正恩(中)出席建政73周年閱兵式,和高官在看台上觀禮。 法新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

朝鮮9月以來多次試射不同類型導彈韓國則試射了自主研發的潛射彈道導彈,但南韓總統文在寅9月21日在聯合國大會發言時,呼籲儘快恢復韓朝和美朝對話,29日,金正恩在朝鮮最高人民會議也公開表示,朝鮮願從10月初重啟朝韓通訊聯絡線路。為何兩韓都在此時表達了有改善關係的意願?美國與中國在其中的角色與態度又是如何?本集郭崇倫會客室邀請政治大學外交系教授劉德海,來談朝鮮半島最新情勢。

📣本集重點

  • 01:06:俄韓阿土通通填?找出優勢 不要一窩蜂
  • 09:51北韓為"核"忌憚AUKUS協訂?
  • 20:01:文在寅最後底牌?文金習聚「首」
  • 26:36:金正恩健康有狀況?接班人 血統>性別
  • 31:00:南韓明年即將大選 候選人與選情前瞻

📣更多收聽平台

推薦閱讀

北韓重回軟硬策略 施壓南韓美國 金與正扮關鍵要角

美國在北韓試射高超音速飛彈多威?為何美俄中都要研發?

北韓閱兵最大亮點 金正恩爆瘦20公斤到底為了誰?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 1
金正恩 導彈 韓國 文在寅 北韓 南韓 國際

系列文章

美中雙方對抗局勢持續升高,猶如兩列高速前進的火車朝著彼此衝去,台灣身處其中,更應審慎以對。圖為西門町「美國街」店家。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP74|拜登清晰重申保衛台灣 但美中情勢正邁向火車對撞

美國總統拜登日前在接受訪談中,再度重申保衛台灣,而參議院外委會則通過「台灣政策法」,種種的跡象都顯示美國對中或對台戰略模糊已明確往清晰移動。

全球半導體產業關係著各國科技實力的板塊挪移,從美中之間的貿易戰、科技戰再到晶片禁令就可窺知一二。圖為台積電南京廠。法新社

郭崇倫會客室EP73|科技戰到AI晶片禁令 地緣政治下的半導體角力

美國上月限制輝達(Nvidia)和超微(AMD)的AI晶片銷往大陸,這些功能強大的晶片被視為中國發展人工智慧(AI)領域的關鍵。從川普時代的貿易戰再到科技戰,拜登政府力促晶片四方聯盟到現在的晶片禁令,美國圍堵中國大陸科技發展的司馬昭之心,已經到了路人皆知的程度。

中共中央政治局會議決定,中共第二十次全國代表大會於10月16日在北京召開。香港中通社

郭崇倫會客室EP72|攸關未來5年全球局勢 中共二十大局勢底定

牽動中共政壇未來五年權力布局,影響全球政經局勢發展的中共二十大時間已經敲定,決定於10月16日召開,這也將是中共總書記習近平打破慣例,開展下一個十年的開始。本集郭崇倫會客室邀請聯合報駐香港特派員李春,談中共二十大前的政治風向球,吹出怎麼樣的蛛絲馬跡。

美國聯邦調查局8月初搜索前總統川普的佛州海湖莊園,據稱搜索目標是違法私藏的機密文件。圖為駐守於紐約市川普大廈的紐約市警。路透

郭崇倫會客室EP71|海湖莊園遭FBI搜索 川普2024再對決拜登一次?

美國聯邦調查局8月初搜索前總統川普的佛州海湖莊園,據稱搜索目標是違法私藏的機密文件,為數仍眾的川普支持者聲稱這是政治迫害。本集郭崇倫會客室邀請美國執業律師,對美國政情有深入觀察的周天瑋博士,談美國期中選舉,也談川普近日動向。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆