郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP23|美英澳三國背後插刀 馬克宏疾呼:歐洲不能再天真了!

法國六日宣布將讓駐澳洲大使返澳,讓兩國的外交風波暫告結束。美國總統拜登(左)下月底親訪歐洲會晤法國總統馬克宏(右)。圖為兩人今年六月在G7峰會互動。 法新社
法國六日宣布將讓駐澳洲大使返澳,讓兩國的外交風波暫告結束。美國總統拜登(左)下月底親訪歐洲會晤法國總統馬克宏(右)。圖為兩人今年六月在G7峰會互動。 法新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

在新成立的AUKUS架構下,美國與英國將共同協助澳洲打造核子動力潛艦,但這讓原本法國技術轉移的12艘傳統動力潛艦訂單化為烏有,法國外長勒德里安形容:「這是(三國)插法國背後一刀」。雖然法國駐澳洲大使已經返澳,表面上兩國的外交風波暫告結束,但美國將戰略重點轉移至印太的局勢逐漸檯面化,這對於法國以及整個歐洲,有怎麼樣的警示呢?本集邀請前駐巴黎資深記者蔡筱穎,從法國觀點來解讀整起風波的背後意涵。

📣本集重點

  • 04:11:美、英助澳造核潛艦 棄法國訂單 "AUKUS"背後插刀?
  • 11:07:近海防衛轉變遠洋巡航 印太抗中 澳洲選邊站?
  • 22:45:即便拜登上台與留法國務卿 法國終究看清美國自私依舊?
  • 30:55歐盟邁向戰略自主 因AUKUS帶來的"新現實"?
  • 32:11:在野力量分散 馬克宏明年連任無阻礙?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

美國務卿布林肯視巴黎為第2個家 解決美法外交危機全靠他?

法國外長批拜登是「不用推特的川普」 衛報指美歐若交惡得利是中國

【第一配偶】法國最閃夫妻檔:馬克宏每晚纏著她談心 布莉姬強力放送影響力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

張景安前往敘利亞研讀阿拉伯語,對當地風土與友善人民留下深刻印象。圖為敘利亞抗議者舉起巨型標語的鳥瞰圖。法新社

郭崇倫會客室EP68|石油、宗教、恐攻之外 深入敘利亞了解阿拉伯世界

研究難民與離散人群的政大阿拉伯語系的張景安副教授,學生時期前往敘利亞學習阿拉伯語、信仰伊斯蘭教,對於當地風土與友善的人民,留下深刻印象。 本集郭崇倫會客室邀訪張景安副教授,談他對中東研究的源起,也對阿拉伯之春如何深刻的改變了這個區域,提出他的觀察。

美國眾議院議長裴洛西率眾院訪問團於8月2日訪問台灣,牽動美中台之間的地緣政治變化。美聯社

郭崇倫會客室EP67|裴洛西訪台效應 美中能保鬥而不破?

美國眾議院議長裴洛西率眾院訪問團於8月2日訪問台灣,引起連串的外交風波甚至是軍事行動,也牽動美中台之間的地緣政治變化。 本集郭崇倫會客室邀請哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬,談裴洛西訪台的後續效應,也分析他對美中台關係之間的觀察。

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平再次進行通話,雙方各自表明立場,雖在台灣問題上存有分岐,但持續確保溝通管道暢通是相當必要的。路透

郭崇倫會客室EP66|裴洛西計畫訪台 挑動二十大前美中台關係

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平再次進行通話,雙方各自表明立場,雖在台灣問題上存有分岐,但持續確保溝通管道暢通是相當必要的。 本集郭崇倫會客室於台灣時間7/26,連線人在美國的中國國民黨駐美代表黃介正教授,談二十大前後的美中台關係,也就美國眾議院議長裴洛西訪台的消息,作深入解析。

美聯社

郭崇倫會客室EP65|日本進入後安倍時代 政經局勢如何發展

曾經二次擔任日本首相的安倍晉三先生,於7月8日在奈良遇刺身亡,消息舉世震撼,也牽動了日本政治發展的未來輪廓。本集郭崇倫會客室邀請輔大外語學院日本暨東亞研究中心何思慎教授,談日本驟然進入後安倍時代,政治、經濟局勢會如何發展?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆