郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP15|國安人事更迭 建軍作戰構想再翻修?

國防部於2021年7月4日表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導,發展整體防衛構想以及創新、不對稱作戰思維,沒有改變。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專
國防部於2021年7月4日表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導,發展整體防衛構想以及創新、不對稱作戰思維,沒有改變。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

前參謀總長李喜明主張「整體防衛構想」(ODC),與不對稱戰力的建軍方向。今年初傳在國防部嚴德發、參謀總長黃曙光主導恢復原「聯合防空、聯合制海、聯合國土防衛」構想,各軍準則大幅翻修。現在新部長與新總長上任後,ODC的架構又「復活」了?本集連線國防部前部長楊念祖,談國安人事異動與建軍作戰構想。

📣本集重點

  • 04:19解放軍研究的起心動念
  • 07:54:整體防衛構想 建構不對稱作戰的脈絡
  • 14:54:國防建軍方向隨國安人事改變?
  • 20:06:潛艦國造 投資效益風險高?
  • 48:26:國防部副部長陷共諜案?人事鬥爭?

📣更多收聽平台

黃曙光

推薦閱讀

新總長重建非對稱戰力?美方雙標 當年硬逼我吞貴戰機

劉志斌打亂黃曙光人事布局讓高嘉濱萌生退意 潛艦國造恐生變數

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

中澳交惡兩年後,首度有高級別官員會談。圖為澳洲防長馬勒斯(左)與中國防長魏鳳和在新加坡香格里拉對話會上舉行會談。法新社

郭崇倫會客室EP61|香格里拉對話20年 直擊中國大陸與各國互動

由英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)每年在新加坡舉辦的亞洲安全會議,因為會議都在香格里拉大飯店舉行,也被稱為「香格里拉對話」,今年已經是第20年。本集郭崇倫會客室邀請台灣唯一參加的代表,中華民國高等政策協會秘書長,也是前國防部長楊念祖先生,談香格里拉對話現場情況。

中國國民黨主席朱立倫(中)訪美重申親美,引發各界討論,圖為朱立倫訪問洛杉磯舉行記者會。 圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室 EP60|國民黨主席訪美重申親美 意在對美傳遞另一種聲音

中國國民黨朱立倫主席訪美行程已經結束,此行非以總統候選人身分出訪,期間重申中國國民黨始終是親美的說法,也引起各界廣泛討論。 本集郭崇倫會客室邀請中國國民黨國際部主任黃介正,他同時也是朱主席此趟訪美的總策畫,除了談這次的訪美行,也談國民黨在美、在兩岸路線的原則。

2022中共二十大習近平將進入第三任期?中南海局勢如何發展,全世界都在關注。新華社

郭崇倫會客室E59|撤離大陸的最後一個澳洲記者 專訪「中國陌路」作者Michael Smith

中共二十大在即,各界對於中國國家主席習近平將邁入第三任期的發生已了然於胸,從2018年見證修憲取消任期限制,最後於2020成為撤離中國的最後一個澳洲記者Michael Smith,見證著中國大陸一路的變化至今。本集郭崇倫會客室訪問「中國陌路」一書的作者Michael Smith,談他長期駐點中國的觀察。

路透

郭崇倫會客室E58|李克強大動作穩經濟 中共二十大前的習李體制觀察

中共國務院總理李克強5月底召開10萬人會議,強調「穩住經濟大盤」,是否代表中國大陸經濟下行已經檯面化,在保經濟與堅持清零之間是否也已經做出了選擇?本集郭崇倫會客室訪問聯合報香港特派員李春,談中國大陸二十大前的習李體制,他的觀察。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆