疫情風暴

【總統在哪裡】民怨之火反撲蔡政府 疫苗一天沒來就失血一天

過去3天,蔡英文總統陸續透過總統府與民進黨中常會發表線上談話,強調擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略的優先項目。圖/民進黨提供
過去3天,蔡英文總統陸續透過總統府與民進黨中常會發表線上談話,強調擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略的優先項目。圖/民進黨提供

過去一段時間遭質疑「神隱」的蔡英文總統,近日兩度出面駁斥國產疫苗「炒股說」,前副總統陳建仁也表示,親身體驗國產疫苗臨床二期試驗後,沒有任何不良反應。民進黨力挺國產疫苗態度鮮明,但國產疫苗二期試驗尚未解盲,加上國內疫情嚴峻,綠營內部也出現國產疫苗「遠水救不了近火」的質疑聲浪。

國內新冠肺炎疫情嚴峻,疫苗不足引爆眾怒,除了政府外購疫苗尚未到位,外界也質疑國產疫苗二期臨床試驗都還沒解盲,政府就急著要加速通過緊急使用授權(EUA),更衍生出國產疫苗炒股、與政府「卡」民間企業團體自購國外疫苗爭議。

國產疫苗朝野攻防 蔡英文親上火線

國產疫苗頓時成為朝野攻防焦點,過去3天,蔡總統陸續透過總統府與民進黨中常會發表線上談話,蔡總統說,擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略的優先項目。至於外界質疑國產疫苗有炒股、不當利益的問題,蔡總統嚴正聲明,已做內部清查,相關政務人員都沒有炒股問題,「我們歡迎最嚴格的檢驗,只要拿出證據,一定從嚴查辦」。

只是蔡總統親上火線,不但未能釋疑,反而引爆更多質疑,在蔡總統視訊記者會後隔天,柯文哲1日更直接對蔡總統開嗆,一席「死了百人都沒看到蔡總統出面,高端跌停板,剛好你就立刻開記者會」,這段話簡單扼要又戰力十足的發言,不僅瞬間爆紅,更被認為直中要害,讓總統府晚間再發出聲明回擊,顯出府方相當在意。

國內新冠肺炎疫情嚴峻,疫苗不足引爆眾怒,圖為高雄設置大型疫苗注射站。記者劉學聖/攝影
國內新冠肺炎疫情嚴峻,疫苗不足引爆眾怒,圖為高雄設置大型疫苗注射站。記者劉學聖/攝影

孤鳥高嘉瑜 也要求緊急授權須按部就班

蔡總統捍衛國產疫苗,但被視為民進黨「孤鳥」的立委高嘉瑜,繼日前要求清查政府是否有人投資高端股票後,又再度發聲表示,她絕對支持國產疫苗,「但再怎麼緊急授權也要按部就班」;高嘉瑜也說,「現在遠水救不了近火」,國產疫苗還需要時間驗證,只能先讓國外疫苗進來。

疫苗民怨之火延燒,蔡政府一方面希望2000萬劑外購疫苗,能陸續如期抵台,成為緩解民怨的「及時雨」,但據了解,綠營內部早有認知,由於世界疫情尚未獲得緩解,疫苗供需目前是「賣方市場」,外購疫苗何時才能到貨難以操之在己,要解決這波疫情與政治風暴,盡快讓國產疫苗上市,大規模施打,才是終極解方。

蘋果新聞網即時民調 逾六成不滿蔡蘇

但民怨之火不斷延燒,根據《蘋果新聞網》昨天進行即時民調,調查網友對總統蔡英文、蘇貞昌、陳時中的防疫表現滿意度,民調結果顯示,超過六成民眾都對蔡英文、蘇貞昌「非常不滿意」,陳時中略低,但也有過半網友「非常不滿意」。蘋果新聞網的這項民調而還因網友投票踴躍,超過4萬名網友填答,還造成系統一度當機。雖然網路民調準確率不若正規的民調,但也可從此看出民心走向,恐怕會讓蔡政府相當緊張。

蔡總統將國產疫苗拉高到「國家戰略」層級也其來有自,早在去年初新冠肺炎疫情爆發初期,執政高層就認為,包括疫苗在內的各項防疫醫療戰備物資,都必須有國產化的能力,其中台灣的疫苗研發產製相較各國相對不足,政府與民間自然必須挹注更多心力。而據了解,為了支持國產疫苗研發、扶植台灣疫苗產業,研發階段給予補助,給予EUA,以及國內與國際預採購等則是政府具體支持的措施。

去年台灣疫情相對和緩,但國產疫苗研發腳步並未停止。據指出,除了身兼疫情中心指揮官的衛福部長陳時中,副總統賴清德也被蔡總統交付關注的國產疫苗研發與國外採購進度的重任,賴清德也曾多次在總統府內召集相關會議,緊盯疫苗進度。

據了解,民進黨政府原本盤算,外購疫苗在今年第二季前陸續到位,國產疫苗則在7、8月開打。圖為5月28日抵台的15萬劑莫德納疫苗。圖/聯合報系資料照片
據了解,民進黨政府原本盤算,外購疫苗在今年第二季前陸續到位,國產疫苗則在7、8月開打。圖為5月28日抵台的15萬劑莫德納疫苗。圖/聯合報系資料照片

國外疫苗沒來、國產疫苗風暴 讓民怨升溫

據了解,民進黨政府原本盤算,外購疫苗在今年第二季前陸續到位,國產疫苗則在7、8月開打。但本土疫情5月突然大爆發,但偏偏外購疫苗的進度卻又不斷生變,政府對於卡國外疫苗,又對國內疫苗一路開綠燈的作法,缺疫苗又扯上炒股疑雲,民怨不斷升溫。疫苗一天沒來,蔡政府就要多失血一天。

據悉,這波疫苗爭議,連綠營內部也認為,社會多數甚至連民進黨支持者都不滿政府處理方式。有民進黨立委無奈表示,現階段只能期待6月外購疫苗能如期抵台,另方面國產疫苗的研製進度還是必須盡快完成,早日大規模施打,才能早日控制疫情,也緩解民怨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

新加坡總理李顯龍(右)今年1月8日在新加坡中央醫院接種輝瑞新冠疫苗。歐新社

【總統在哪裡】領導防疫安定民心 以李顯龍為鏡 蔡英文可以做得更多

新加坡總理李顯龍最近向新加坡民眾電視演說宣布,疫情如果持續改善,社區病例也進一步下降,新加坡應能在6月13日放寬限制。除了預告將逐步重新開放,他也談到如何控制疫情,強調有效防疫的篩檢要快、要廣,也提及接種疫苗的重要性,演說中他引用數據、提出時間表,向民眾展現國家領袖的能量及政府的效率,同時凝聚人心。李顯龍談話之後,另負責防疫的三位首長,開始說明執行計畫。

蔡英文總統昨天表示,現今國際疫苗供給情況,如果自身沒有供給能量,會處處受制於人,因此,擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略優先項目。圖/總統府提供

【總統在哪裡】疫苗民怨讓蔡英文親上前線 是成功拆彈還是引爆更大怒火

疫情蔓延、疫苗卻短缺,點燃全民怒火,政府「擋」民間自購疫苗、護航國產疫苗的「炒股」流言甚囂塵上,連綠營支持者信心也動搖,高漲的民怨震撼高層,逼得蔡英文總統出面發表談話。府院昨天聯手滅火,行政院對民間自購疫苗打開聯絡窗口,蔡總統則強調國產疫苗政策,沒有炒股問題。

為了緩和民怨,從中央到綠營地方,紛紛加碼提出各式防疫津貼與紓困方案。圖/聯合報系資料照片

【總統在哪裡】民怨壓力鍋快炸開 綠縣市長自救加碼發補助

國內疫情嚴峻,篩檢通報、醫療能量與疫苗不足,讓中央防疫「超前部署」飽受質疑與批評。在防疫決策上,雙北經常較中央快一步,民進黨執政縣市不敢「逆時中」,府院也口徑一致力挺中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。但眼見民怨如滾雪球,綠營縣市首長與民代紛紛另闢「自救管道」,提出各式防疫津貼、補助及紓困加碼方案,盼緩解民意不滿的壓力鍋。

一位中部民進黨立委說,目前亟需解決的是篩檢通報、醫院負擔滿載以及疫苗不夠的問題。圖為醫院篩檢站。記者葉信菉/攝影

【總統在哪裡】疫情海嘯掀開4大戰場 民進黨內焦慮快爆表

綠營內部普遍認為,醫療量能與疫苗短缺與民眾息息相關,是眼前最為棘手也最亟需解決的問題。一年多來,政府不斷強調「超前部署」,但這波疫情海嘯來襲,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中屢屢被質疑防疫決策慢半拍,蔡總統也被批評神隱,呼籲總統站上第一線指揮的聲浪愈來愈大...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆